娇嫩的树叶上坐着一条毛虫,是幼虫,相信刚出生不久。他很喜欢这个无边无涯的十丈软红,他千方百计想了解这世界的一些有趣的事情。
三岁,每当清明重阳节来临时,我都撒娇要随着大人们去扫墓,这是一个难得的“远足”机会。走在那些坎坷的山路里;被修长的杂草掩盖住视线时;忽然从身边跳出一个田鸡或蚱蜢时;我都会乐开了花。我仅仅站在墓的旁边,而大人们却手忙脚乱地放鞭炮,烧元宝烛炬,我的目光并没有在他们身上,而是在那些令我好奇的事物上。这一切切都只由于贪玩。
不久,毛毛虫徐徐长大了,结成了茧,他对玩倦的世界已不感爱好了。懒洋洋的他只想无所作为呆在家里,吃喝玩乐,他不想破茧而出,再次面对这个对他来说已经毫无意义的世界。
八岁,又是清明重阳时。我懒惰地躺在沙发上,翻弄着皱起眉头的旧杂志,洒脱地挥了挥手,甩出了那么一句话:“你们去吧!我不去,无聊!”大人们拿我没办法,只好让我在家里“休息”!那时,我再也不想对着那杂乱无章、骚扰耳朵的鞭炮声;不想看那元宝烛炬发出“求救”的信号——浓烟使我的瞳不情愿地涌出泪水;更不想冒着被蚊子“亲吻”的危险去扫墓。这一切切都只顾自己。