麦田守望者读后感
这本书我也是一口气突击完的。
但是实际上读完之后我有些失望,我本以为,书的作者同我一样有着深深的救世情结,尝试种种方法,但实际上,除了上面引用的一段之外,并没有体现出太多的救世理念。
对于书中的我,有一些可取性,比如不跟不爱的人上床,以及对小朋友很有爱心
但是很明显,我并不是一个很能同周围的人、同社会保持和谐关系的人。
他觉得很多人、很多事情非常虚伪于是很不屑。
其实我觉得该书的中心思想(对不起,小学语文课养成的归纳中心思想的习惯)句并不是仅仅上面那句,而是包括那句说我是个追求得不到东西的人,有时候估计自己得不到于是就没去努力。
总的来说,本书弥漫着一股悲观情绪,让人看不到出路,看不到光明的未来,苦闷正如毒瘾一样挥之不去。
值得一提的是,书中出现过好几位我的老师,不过这些老师多数乏善可陈,比较不靠普,就连我最信任的老师也有gay的嫌疑。
我觉得这些老师是有所指代的,老师本应作为社会的教育者,但是他们自己的不良导致了教出来的学生是那个样子,作者无疑对于社会的教育制度也是带着批判的眼光的。
《麦田守望者》是一曲歇斯底里的救世主义者的绝望悲歌。