读《母爱》有感一
世界上最伟大的爱是母爱,母亲是温馨、温暖的代名词。我爱我的母亲,也深深感激母亲给予我的一切……
他是一个医务工作者,用一只母白鼠做肿瘤实验,他给那只白鼠移植了癌细胞。过了几天,肿瘤在关在笼子里的白鼠的身上越长越大,可他惊讶的发现一个异常的现象:那只白鼠焦急不安,随后白鼠痛苦地用嘴撕咬身上的肿瘤,并将咬下来的一块块肿瘤吞咽下去,看到了这里,我不明白母白鼠为什么要这样做,难道它感觉不到痛吗?它伤口上血迹斑斑,几乎露骨。
又过了两天,他又发现那只白鼠产下了一窝晶莹透亮的小白鼠。哦,我明白了,上面的痛苦是为了这一窝小白鼠。那只母白鼠奄奄一息的带着不堪入目的伤口,躺在笼子里。嗷嗷待哺的小鼠崽喝着母亲的乳汁,一天天长大。白鼠母亲的身体日渐消瘦,拖着只剩下皮包骨头的身子,在癌细胞无情的肆虐下,用无与伦比的顽强和神奇的意志,用自己身体里所有的能量化为生命的乳汁,喂养着这一窝鼠崽。看到这里,我又想像起了当时的情景,那是多么的悲惨,这使我有些触目恸心。终于有一天,母鼠永远倒在笼子里,没有了一丝呼吸,一群被喂养长大的小白鼠把它围在中间……
他一直都在观察这个奇异的现象,母鼠在产下鼠崽后,母鼠整整活了二十一天。他心里惊呼道:“二十一天,恰好是白鼠平时正常的哺乳期,此后,小白鼠就可以脱离母亲而独立生存了,这只母鼠在正常情况下,因移植了癌细胞在身体内,早就应该存亡了啊!”面对此情此景,面对这种伟大而悲壮的动物的母爱!他潸然泪下……
读完了这篇文章,我也非常的难过。并且‘母爱是伟大的’这句话更加深刻地映在了我的心中。就像这只母白鼠,它活了这二十一天,是为了让它的小鼠崽过了哺乳期,它知道自己的寿命不多了,只有这样,小鼠崽们才可以独立生活。小动物也是有生命的,请大家不要伤害小动物。