母爱似海,辽阔无边。这是我读《超越血缘的母爱》所感受到的。
20xx年,一部以主人公罗雪华为原型的故事片《娘》在全国各大影院上映。那时我还小,没有去看。但读了这篇文章,那些动人的场景,画面般出现在我的脑海里,让我禁不住地潸然泪下。
课文大意是:罗雪华本来是一家餐馆的老板娘,日子过得很好,但自从收养了一个被人遗弃的有病的女婴后,花光了所有的积蓄 ,还 放弃了生亲生孩子的机会,去救治她,抚养她,用实际行动书写出博大的母爱。
文章并没有用什么华丽的词语去修饰,但文中字字句句都包含着深深的情意,感人肺腑,甚至让人热泪盈眶。罗雪华说:“我唯一的希望就是能把小陆陆的病治好,其他都不重要。”多么朴实的话语,这道出了一位母亲的心声:在她心中,此爱比天高、比海深,无私更无价。
《与爱同行》中有这么一句名言,我记忆深刻:没有无私的自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。这不吗?正因为罗雪华这种无私的母爱,不言放弃的实际行动,女儿小陆陆的心里才有了一片绿洲,才看到了希望。
爱,平常我们说得很随便,可在罗雪华与小陆陆之间,此爱,一字千金!