母亲的爱像春天的燕子为我们衔来醉人的春光;母亲的爱像汩汩的流水,时时滋润着我们幼稚的灵魂;母亲的爱是一曲最深情的乐谱,为我们弹奏出最动人、最灿烂、最圣洁的音韵;母亲的爱是上苍给予我们最丰厚的礼物,最甜美的甘泉。
这个周末,我读了肖潇写的《从狼嘴里交换来的母爱》这篇文章,感慨万千。文中描写的中心人物是一位平凡而又伟大的母亲。文章先介绍了在离作者家六里的地方,有一个山坳,作者每天上学、放学都必须经过这个山坳。他的母亲每天都会带砍力来接送作者,这并非是怕遇劫匪,而是乌托岭上有狼。
当我读到作者因为玩耍而忘记了时间,母亲来找作者回家。当她们走到乌托岭时,天已经黑了,月亮也升起。这时,她们看到四团磷火――两只饥饿的狼。母亲伸手捂信了作者的嘴,自己也屏住了呼吸,我感到母亲是那样的勇敢、镇定看到了自己从来没有见过的狼时,也没有感到害怕,要换成我,早就吓昏了。
在读到母亲与母狼的较量在无助的旷野中又开始久久地持续起来,互相挟持对方的孩子时,奇迹发生了。母狼没有伤害作者,母亲也没有砍下狼崽头时,我的心灵被震撼了,我感到母亲和母狼都显示出了做母亲的本能,那就是母爱!如果她们再这样地斗下去,迎来的将会是失去孩子的悲痛代价,因为她们都很爱自己的孩子,不希望失去他们,所以只能停手。
这篇文章正可以印证高尔基说的一句话:“母亲是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!”
母亲的爱已经达到了平常人难以达到的那种完全融入的庄严境界。完全的融入,是无私的,无我的,无创作的,就好像灯泡的钨丝突然接通,就会点亮而散发光辉。