爸爸的爱作文
我的爸爸有着又高又瘦的修长身材,高高的鼻梁上架着一副眼镜,给人一种温文尔雅的威严。下巴上有一些儿胡子茬,常在晚上睡觉的时候拿来“惩罚”我,我则一骨溜儿钻进被窝,很快在故事声中入眠。一双大手十分有力,从婴儿期抱着呵护我,到现在拉着我游遍松阳县城周边的山山水水,伴随我练就了一身强健的筋骨。
爸爸更是我学习上的好伙伴,是我身边的百科全书、知识宝典,更是我的家庭教师。在我的记忆中,爸爸就一直引导我学习,如果我有什么疑问提出来,他就会千方百计地寻找答案解释给我听。他还经常给我买一些课外书、竞赛集、练字本……要我努力学习,积累知识,练就过硬的本领。
记得有一次,我正在做奥数题,五关斩六将,突然,一道难题挡住了去路。我冥思苦想,就是想不出来。正当我要放弃之时,爸爸来到我身边,用鼓励的眼神凝视了一会,拿过我手中的笔,举了一个生活中简单的例子讲解思路:设一个数为x,另一个数可以根据条件中两数的关系,用x表示为否则有两个未知数出现你还不会解呀!我恍然大悟:“我知道啦!我会做了!”
听懂了题意,我又重新充满了信心,三下五除二就完成了列式,开始解答这个题目。一分钟过去了,两分钟过去了……一个小时过去了。只见我的草稿纸上写着满满的数字,可是奥数书上却还是空空如也。当我再次垂头丧气的时候,爸爸又一次走了过来,给我讲起了这一题的解题方法。原来,方程出现这种情况的时候,要先用分配率计算,然后合并同类项就解决了。爸爸讲完解法,又给我出了一个类似的方程让我独立完成。我一步步前进,终于学会这类方程解解法了。爸爸投来赞许的目光,我欣喜地进入下一关奥数之旅。
爸爸不仅在学习上给我很多帮助,在生活上也是照顾得无微不至。晚上,讲故事伴我入眠;早上,为我端来可口的早餐;午睡,为我铺床,准备好被单。周末,教我一起做饭、烧菜、洗碗、拖地……
爸爸对我耐心地教导,使我终生难忘。我暗暗下定决心:一定要努力学习文化知识和生活技能,做一个全面发展、有用的人,不辜负爸爸对我的辛勤教导。