时间匆匆如白驹过隙,自中考结束后,两个多月的假期在我不知不觉间过去了,我也迎来了新的学期。回想过去的假期,似乎都是在虚度光阴中过去的,我不由得感到惭愧,只是过去的已经过去了,我现在唯一要做的,就是在新的一年里,好好把握时间,努力学习。
说起来还真丢脸,作为x班的学生,却在这次中考中得到一个不能令人满意的成绩。反省起来,这都怪我中考前不够用功,并且平时也不下工夫,很多内容都是临考前才随便看看的。这种“临时抱佛脚”的行为必须该店了,因此,我对接下来的新学期,作了一个学习计划。
首先,自然是上课认真听,作业认真做了。想起以前,由于自视过高,以为光看课本就能理解,因此没怎么认真听课。哪知有很多知识都是课本没有的,而我错过了,导致成绩越来越差,全级排名由刚开始的几十名到后来的几百名,成绩一直不稳定,后来想追上都已经鞭长莫及了。至于作业更别提了,一向是教师收去检查就做,不检查的就懒得理了。教师常说我学习不够主动又懒惰是没错的了,因此在新学期里我要吸取教训,一改懒惰的毛病才行。教师也说了,高中不同于初中,平时不认真学,考试前再学是没用的。所以以后上课一定要认认真真,不放过教师的每一个字眼,多做课外书。即使放学回到家了,也不能肆意地看电视玩电脑,要学会控制自己。
接着,我想我还要注意劳逸结合,积极锻炼身体。死读书,读死书,只懂得一味地学习是没有效率很愚蠢的做法。除了学习外,还要有适当的放松,如听听音乐,看看课外书等,适当地放松心情,在专心投入学习,效果不是更好吗?。我比较喜欢看课外书,不是有一句话叫“读书破万卷,下笔如有神”吗?我的作文水平不是很好,大概是因为没有“破万卷”吧。当然,最重要的还是学习了。除此之外,锻炼好身体也是很重要的。上一周体育教师也就说过了,好的身体素质也是高考取得好成绩的关键。这一点就说到我的痛处上了,我的体质一向不是很好,又不喜欢运动,导致中考体育差点拿个鸭蛋,这可是我的一大耻辱。所以,在新学期里我一定要认真上好每一节体育课。