古色古香的红砖古厝,风韵犹存;千姿百态的江河大川,鬼斧神工;灯火阑珊的都市,繁荣热闹;炊烟袅袅的田园,恬静幽雅……有谁能想象,在这片天空下的中华大地,八十多年前曾发生过的那场让中国人刻骨铭心的万里长征是何等悲壮!
电视机里,红军爷爷绘声绘色地给我们讲起红军长征的故事。电视机前的我心潮澎湃。岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,冲天的狼烟留下了悲壮的回声。在荒无人烟的草地上,红军战士天才麻麻亮就要起床,整理行装,吃不饱、穿不暖更是常有的事。行军路上,红军战士只有可怜的一点青稞面做干粮,周恩来和战士们一样,绝不多吃一点青稞面,还教育战士们,为了能走出草地,北上抗日,一定要特别爱惜粮食。战士们听了他的话,都把仅有的青稞面装在粮袋里,拴在腰上,可青稞面还是越来越少了,战士们只能用一点青稞面掺在野菜里煮汤喝。而战士吴开生的青稞面不但吃完了,而且已经整整饿了两天,周知道后,就让警卫员把自己省下的青稞面给吴开生两碗。他看着吴开生蜡黄的脸,语重心长地说:“这是革命啊!”吴开生流着泪说:“我只要有一口气,就跟你走出草地,革命到底!”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”随着岁月的流逝,红军长征的壮举已经成为历史,可“长征精神”却永远烙在中华儿女灵魂的深处。朋友们,当我们浪费粮食的时候,你可曾想起当年的红军战士?
新的生活已经开始,到处是春暖花开,群芳争艳,可我们仍然铭记。铭记80年前红军战士的英勇足迹,铭记那伟大的长征精神,用心去感受、去领悟,继而发扬新时代的长征精神。