今天,我观看了一部关于地震的科教电影,它的名字叫《地震不是闹着玩的》,这部影片讲述了地震是一种非常危险的自然灾害,大家不能故意使坏假传地震的消息,这样会引起人们的恐慌。另外还有,当地震来临时的自救方法:如果是平房,地震来临时应躲到高大坚固的物体下方,或用垫子护住头部;如果是楼房,楼层太高,可躲进厨房、厕所等独立的小空间里;如果在学校应立即双手抱头跑到操场,蹲在空旷的操场上等待救援。做到这些自救,就可以减少地震带来的伤害了。
不由得,我想起了妈妈给我讲过的5。12大地震----汶川大地震的事情。顷刻间无数房屋倒塌,无数鲜活的生命被埋没在废墟里我想:要是当时的人们懂得一些地震的自救方法,也就不会有那么多的人被地震这个魔鬼给吃掉了。
地震无情,人有情。最让人感动的就是赶赴灾区第一线的救灾勇士们,他们一次次地前往灾区,在碎石下救援那些被困的人,争取在黄金72小时内发现他们;他们一次次地捐出自己的献血甚至生命,只为换来他人的健康;他们不惜生命,到废墟反复搜救;他们不顾自己身负重伤,把药送给那些等待医治的人。当余震猛烈袭来时,一时间他们又有多少人葬身其中,他们有个光荣的名字,那就是---救灾队员。因为有了他们,才会使几万人不在废墟中痛苦挣扎;因为有了他们,大家才有了生的希望。
《地震不是闹着玩的》这部科教电影虽然只有短短二十几分钟,但我从中却收获到了很多。虽然都是模拟场景,但却留给我深深的思考:我们不仅要多学习一些关于地震自救的知识,而且还要认真对待每次演习,提高地震的自救、自护能力。遇到困难时要沉着冷静,集中生智,想出办法来解决问题,我们更应该珍惜现在的幸福生活。