《童年》是苏联著名作家高尔基的一部自传体小说。去读了这本书第一时间给我的感觉太幸福了!想想作者高尔基的童年是多么悲惨,生于俄国苦难生活的艰苦一个木工家庭,从小就受到苦难生活的折磨,他只读过两年小学,十岁首入社会。底层的生活是他亲身体会到人民的痛苦,看到社会的丑恶。
我们有童年是多么幸福,而他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的,濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多“安安静静”的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的,为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅。还有两个都叫了萨拉的表哥。朴实是爱着阿廖萨“小茨刚”伊凡每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖上身上的鞭子,尽管会抽的红肿。但强壮他后来去在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了......
阿廖沙的童年是一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的。贪婪,残忍,愚昧;父子兄弟夫妻之间勾心斗角;为争夺财产,常常为一些小事争斗殴。但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳坚强善良的外祖母。他常常跟阿廖沙讲神话故事,也潜移默化地教他做一个不像丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信,就会发生那样的事情。但好像有外祖母全家人精神支柱。阿廖沙还认识很多其他的人,搬进新房子后的几个房客,隔壁的三少爷等等。好好想想,从家人的一些。“奇怪”的动作中懵懂了一些道理。
我要用心去感受生活中的点点滴滴。