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紫禁城观后感

发布时间: 2023.12.27

紫禁城观后感锦集。

随着社会的不断进步,观看影视剧已经成为了我们日常生活中常见的娱乐项目之一。每当欣赏电影的时候,我们都会对其产生许多独特的见解和感悟。将这些学习体会写进观后感中,不失为一个很好的选择。写观后感不仅可以开拓我们的视野,还能够提高我们的语文素养。

或许您也在考虑为作品“紫禁城观后感”写一篇观后感吧?我作为我们,为了让您满意,不断调试这份观后感稿件。我希望您能够喜欢它,相信您一定会从这篇文章中汲取到一些有益的信息!

紫禁城观后感【篇1】

今年暑假,我读了《故宫一千零一夜·飘来的紫禁城》这本书,它让我了解到许多古代的故事。其中,明太祖朱元璋,建文帝朱允炆和明成祖朱棣之间的故事令我印象深刻,现在,我就来把它分享给大家吧!

明太祖朱元璋,叫朱重八,年幼时期,朱元璋的家乡遭受了一场灾荒,父母都被饿死了,他只好去寺庙里当了和尚。后来朱元璋参加了起义军,追随郭子兴,郭子兴死后,他接过兵权,得到刘伯温和徐达等人的辅佐,打败了强大的陈友谅,这就是著名的“鄱阳湖之战”。最后,朱元璋推翻了元朝,一统天下,建立了大明王朝,成为了明太祖。

当上皇帝的朱元璋每天都要日理万机地处理着许多朝廷政务。更令他头疼的是立谁做太子接替他成为下一代的君主。因为古代封建社会都是家天下的习俗,历代君王都是选嫡长子作为自己的接班人,但因为朱元璋的嫡长子朱标去世了,他思前想后,最终决定立朱标的儿子朱允炆做了太子。朱元璋死后,朱允炆顺利继承了大统,成为明朝的第二位皇帝,史称建文帝。他一上位,就立即实行了削藩政策。不仅如此,还监视燕王朱棣,削弱他的兵力。这可惹恼了骁勇善战的燕王朱棣,他一怒之下起兵反抗,发动“靖难之役”,最终取得胜利,并在南京称帝,年号永乐,成为了明朝的第三位皇帝——明成祖。

朱棣上位后,先是改善政治制度,发展经济,派郑和下西洋,又编修《永乐大典》。之后他决定迁都北京,修建了金碧辉煌的紫禁城,也就是现在的北京故宫。每当看到北京华灯璀璨的景象时,我就会不由自主地想起几百年前有一位叫朱棣的皇帝缔造了北京。我觉得明成祖朱棣真是一位胸怀大志的明君啊!Gz85.Com

作为一名新时代的小学生,我们都应该了解中国的历史,并从优秀的历史人物身上学到爱国爱民,诚实正直,勤奋刻苦等优秀的品质。

紫禁城观后感【篇2】

——12级教育学院学前教育2班曹亚男之前从未像这样坐下来看纪录片,总觉得艺术与我们的日常生活风马牛不相及,可**影片时,却如身临其境,被一件件的艺术,震撼了。欣赏艺术不一定非得在场。艺术之美就在那里。在遇到他们之前我们不能离开。

“这一切源于一个偶然的机会——卢浮宫要在故宫午门举办拿破仑大展”。它打开了一扇门——中西文化交流的大门。

卢浮宫和紫禁城两座宫殿位于首都中心和城市中轴线。1792年5月22日和1925年10月10日,它们从皇家宫殿变成了普通人的博物馆。

在东西方文明之初,有不同的道路。虽然道路不同,但留给后人的财富却是惊人的。

今天,它们与人们见面,传递艺术的力量,进行不同文明之间的对话。门开了,中西文化交流开始了

卢浮宫是世界上最古老、最大和最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心,塞纳河北岸,已有800多年黎市。同时,卢浮宫是法国历史上最古老的宫殿。

被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,是卢浮宫的镇馆之宝。是它们时代留给我们的礼物。

故宫,宫殿是中国古代建筑中发展最为成熟、成就最高、规模最大的一类建筑,是历代宫殿建筑的集大成者,也是我国古代宫城发展史上现存的唯一实例和最高典范。故宫作为皇宫,是皇权的象征,是封建王朝的中心。它已成为一种鲜明的政治象征,具有至高无上的地位。它庄严肃穆,充满神秘感。

法国的卢浮宫和中国的故宫博物院是东西方文明的两个象征。当卢浮宫和紫禁城相遇时,会发生什么?

2009年,卢浮宫《蒙娜丽莎》展厅的背面,法籍华人艺术家严培明正在举办一场《蒙娜丽莎的葬礼》。带着这个线索,我们进入了文艺复兴时期,让达芬奇与中国当代艺术家倪瓒见面。东西方两座博物馆此时隔空对话。

午夜十分,卢浮宫的博物馆之夜即将结束。镜头中的巴黎转向北京北京。九千公里外,早上六点,两个小时后,这里又会有一天的客人。

解说词与画面的配合相映益彰。一个结束,一个开始。一个夜晚,一个白天。

简单的语言,卢浮宫《遇见》紫禁城。

跨越千山万水,东西两宫相接,艺术相接。卢浮宫和紫禁城相遇

一种辉煌遇到另一种辉煌,这是一条文明对话的道路,也是一种重新创造意义的可能,让我们领略到了东西方辉煌的艺术,体会出不同文化各自浓厚的意义,看到了多种文明碰撞出的火花。

文艺复兴的辉煌把我们带到了法国的艺术森林。卢浮宫让我们看到了一个伟大的传统。在这一传统的指引下,西方不断更新自我,创造现代文明。当卢浮宫遇见紫禁城,王羲之,王维,米芾,徐渭,八大山人,赵孟頫,倪瓒,董其昌,他们呈现着中国艺术的脉络和精髓,与卢浮宫如此不同,担又如此伟大深厚,履行着人类历史与弘扬的使命,保存的只是历史过程的一些片段,而不是艺术的全部面貌,源头不同,发展历程各异,世界的分享,是我们更增对世界的深切认识,用当代艺术的创造,去传承和创新人类文明,当卢浮宫遇见紫禁城,是在一个世

界里,文化互相分享与解读的机遇,这里正在建造一条文明对话与分享的道路,也在启发通向未来的美好历程。东西方在历史中的相遇与抉择。

文明走向不同的道路,却在某一时刻交汇。当希腊雕塑遇到中国书法,当罗马帝国遇到秦汉,当达芬奇遇到倪瓒。当巴洛克遇见东方水墨。

以会超越过去,以会改变现在,以会发现未来。只因遇见。

历史是如此厚重,不管后人怎么解释,都只是沧海一粟。它们积淀了几千年的文化诉说和生命智慧,有着厚重的文化内涵;他们经历了悠远年岁神秘的沧桑,带来了历史文化的辉煌瑰丽;他们低声诉说,诉说着他们的故事,诉说着我们不知的历史。

就这样,静静看它们相遇时相视而笑。

紫禁城观后感【篇3】

借卢浮宫里的展品来梳理整个人类历史还算是说得通,如果把故宫里的那些家当拿出来说世界史就有些勉强了,即便算上台北的故宫,也能看出国人的狭隘和自大。至于把倪赞和达芬奇相比,基本上就“扯着蛋”了,国人有几个知道倪赞的,世界上又有谁不知道达芬奇啊,全世界有一千万人跑到卢浮宫去朝拜蒙娜丽莎!

我对中国画并无敌意,但片中翻来复去地说国画如何写意,如何超越写实,有点儿YY。你不会写实就说你不会,在中国几千年的历史中,从来就没有画像过身边的真实世界,而西方不是,从古希腊、到罗马再到文艺复兴,都是写实艺术的历史。如果你曾经画像过一个人、一匹马,再去写意、再去抽象,比如毕加索、比如徐悲鸿,那我还折服你的追求,你从来就没有画像过,还说神马超越了具象、追求主观的“直抒胸臆”,就有点儿扯了。

个人认为,西方的素描和油画比中国画的技术含量要高,老干部退休了随便学一两个月就可以画花鸟,、办画展了,你见过有哪个老同志学素描吗?

紫禁城观后感【篇4】

中华文化博大精深,五千年历史长河源远流长。在五千年件流传了很多奇闻异事,今天我们就来讲讲紫禁城的那些事!

当年的明太祖朱元璋相信大家都不陌生,他小时候父母双亡,只能给财主放牛为生,后来因吃了财主的牛被财主给赶走了,为了吃饭小朱元璋只得出家当了小和尚。谁知好景不长,水灾一来庙里也没有饭吃了,方丈只得叫和尚们去化缘,朱元璋只得四处奔波讨饭,随着时间的推移,他的年岁也越来越大,过程中也积累沉淀了很多技能。

一晃,时间就到了朱元璋登基之时。此时让朱元璋最烦恼事就是立太子。朱标本来是太子的最佳人选,可是短短数月,太直便一命呜呼,死了。朱标英年早逝,太子之位只能是另选他人了。在剩下的子嗣中,呼声最高的就是朱棣,他骁勇善战、智谋过人。他第一次带兵打仗就不战而胜,折让朱元璋很高兴,给予了朱棣丰厚的奖赏。可朱棣因不是皇后的亲生儿子,最终由于皇权的争夺,立了孙子朱允炆为太子。这一举动让朱棣很不满,再加上之后削燕的做法,更加剧了朱棣的不满,种种迹象表明,自己在朝中的地位岌岌可危,最终让朱棣起了叛乱之心。

于是,在朱允炆龙椅还没有坐热之时,著名的靖难战役打响了。这场战争整整打了三年,皇宫燃起了熊熊大火,建文帝也就是朱允炆一家被活活烧死。朱允炆死了,这皇位也就落入了朱棣之手。朱棣成为了明朝第三代国军——永乐帝。

这一串故事揭露了古代皇子的野心,夺权篡位不惜杀害手足兄弟,这是何其残忍的手段,难道不能敞开心扉,让人一等?大家一定认为朱棣篡位候一定昏庸无能吧?可他却是个秉公执法的一代明君,是不是很惊讶?这也应了开头的奇闻异事。

好了,看到这里是不是直呼过瘾,那就也来阅读这本《漂来的紫禁城》吧!

紫禁城观后感【篇5】

英国人约翰 罗斯金在《建筑的七盏明灯》一书中说:“建筑不应仅仅是供人居住的房子,它应该对人的心灵产生深远的影响。”

前年春日某个上午,朋友陪我去昆山的正仪老镇。街上行人稀少,阳光漫洒石板街道。在沿街的老宅内,收音机正咿咿呀呀的播放着昆曲。一位老人坐在小竹椅上,手捧着一个大茶杯,半杯子茶叶。老人手里夹着烟,一口茶接着深深一口烟,烟吸进去的时候眼睛都闭了。我笑着对朋友说,这是我想要的晚年。

我从来不忌讳老的东西,我曾在东郊的旧货市场淘到两张民国时期的雕花木椅,为此欣喜过很长时间。那些前人经年累月抚摸过木器,都有了 温润的包浆,那是岁月的光泽。那个瞬间,我们是和古人进行了一次对话。

前两年,在桃花潭偶遇老乡老沈。他拥有一个体量超大的明清宅院,每天在那里生活起居,和古人一样。回来后,竟然幻想自己坐在庭院里的场景,一杯茶一支烟,浮生半日虚度。

杜丽娘游园惊梦,情不知因何而起,却一往情深。亦如我和那些前朝的房子。

公园道的万年殿看体量应该是一个支祠,之所以称它为万年殿,是因为乾隆皇帝题写的匾额,万年祈蜡。原来的主人是浙江海宁陈氏家族。其实房子和人一样,没有谁会永垂不朽。要么消失于红尘万丈,要么流离失所。能和它遇见,或许也是冥冥中的安排。当我坐在陈年木香氤氲的空间里,我想就这样吧,愿岁月静好,各得所安。

屋前百年老梅花谢了,新叶挂在了枝头,微风中夹带着春光,声声鸟声传来。

竹声新月,笙歌未散。读前人句子,忽然想起了我几个一直在漂泊的朋友,龙猫同学。要不要让他们在这里做一场旅行和民谣的分享会呢?

龙猫同学是一群八零后九零后组成的文艺旅行团队,把生命交给旅途,从不追究任何有关意义之类的宏大主题,自由畅快的行走,未知的远方才是永远的诱惑。

任何选择,都有它的代价,猫哥如是说。他愤世嫉俗、嫉恶如仇,酒后和我说起过路见不平、拔刀相助的义举。他从美院辍学,背负吉他当剑,行走江湖,一贫如洗。在我眼里,或许更像一个诗人吧。

面对我的邀约,猫哥爽快得答应了。山猫、一鸣、路路、三儿就这样齐刷刷的出现在公园道的古宅。因为事出仓促,我和朋友华东忙碌了一天,未敢邀请更多的朋友,只在微信朋友圈发出了一个随时可以被忽略的邀请。

夜幕拉上,人群络绎,来了五六十个朋友。

音响师小朱早早到来,一丝不苟的调试音响。朋友冬雨被我拉住临时充当主持人,老蔡带着员工前来帮忙拍摄花絮,东哥带着本土乐队的朋友们也来捧场。

因为怕冷场,我和龙猫同学约定,除了讲述旅行故事,弹唱原创的歌曲,再加几首传唱度高一点的曲目。路路第一个上台,她唱的是电影《大话西游》片尾曲《一生所爱》。漫天的黄沙,废弃的城楼,相爱的人相遇又分开,歌曲诠释的画面,一下子扑面而来,在古宅里,竟然有种时空错乱的迷离感。所有人都安静了,我看到了他们脸上的表情。或许,大家都想到了哪些生命中本不该遗忘或者错过的人事。

当大家沉静在音乐之中的时候,我一直在旁边静静的站着。习惯做一个旁观者,尽管一切都和我有关。

紫禁城观后感【篇6】

你们知道吗,宇宙中有一个星球上住着一个王子,他叫天郎,天郎外婆的外公外婆是牛郎和织女。

外婆的心愿是让牛郎和织女见上一面,但是见面的方法写在故事宫殿里的天书里,故事宫殿在遥远的地球上。天郎为了实现外婆的心愿,悄悄地来到了地球,却因为缺乏宇宙能量,他的身体日渐虚弱。

天郎的外婆让自己在地球上的朋友巫师萨尔蛮多帮助天郎。萨尔蛮多的坐骑乌也从主人身上取得了巫豆,他们把巫豆变成乌鸦,乌也带领乌鸦去故事宫殿里带回了故事。

这个时候,萨尔蛮多又用巫豆变了一座宫殿、一位管家、一位小女孩和一位小男孩。巫师称呼小女孩为丝塔,小男孩脸上有很多雀斑,所以巫师叫他雨点。丝塔、雨点和天郎成为了好朋友,每天晚上他们都一起听巫师给他们讲述关于故宫的故事。天郎吸收了“故事素”,身体慢慢好了起来。

在这些故事里,我最喜欢的是《翡翠白玉汤》。它讲述的是关于明朝开国皇帝明太祖朱元璋的故事。朱元璋小的时候日子特别清苦,爹娘都饿死了,年幼的他只能去投靠百里之外的姐姐。可到了目的地后,却不知道姐姐家具体的位置,走投无路的朱元璋只能去做和尚。

那一年发了洪水,和尚们只能去化缘(化缘就是出去讨饭),常常饿肚子。有一天,挨饿了好久的朱元璋终于看到了一户人家,挣扎着走到门前,却饿晕了,倒了下去。

等朱元璋醒来的时候,发现自己在一间屋子里,屋子的桌子上有一碗汤。他也顾不上细瞧汤里到底有啥,呼哧呼哧地就把汤喝完了。放下汤碗的那一刻,他觉得这是世界上最好喝的汤。事后,他问搭救他的那位老人,那天他喝的到底是什么汤。老人说就是一碗普普通通的菠菜豆腐汤,只不过因为菠菜翠绿,豆腐雪白,所以也叫“翡翠白玉汤”。

后来朱元璋当了皇帝,每天都可以吃到山珍海味,可他还是经常让厨师给他做菠菜豆腐汤,不仅自己喝,还叫家人一起喝,来记念那碗救了他的翡翠白玉汤,记念那位救了他的老人家。

从这个故事里,我读到了感恩:一个人在最困难的时候,任何一点好意与帮助,都会使人刻骨铭心,一个人要有感恩之心。我们需要感恩:我们要对家人感恩,是他们抚养我们长大;我们要对老师感恩,是他们传授知识给我们,教我们做人的道理;我们要对朋友感恩,他们在我们困难的时候,帮助了我们。

我们都要有一颗感恩的心!

紫禁城观后感【篇7】

我看过许多的历史书,能让我印象深刻的却寥寥无几,但是这本《甲骨文学校之大明紫禁城》的书用穿越时空的方式让我看到的不仅仅是一段悠长的历史,还有着最深刻、最古老的灵魂的召唤!

本文的故事是围绕主人公悠悠、田田、小布丁三位小朋友的经历展开的。她们在暑假游学故宫时,小布丁在慈宁花园遇到一只会说话的蛐蛐儿,因为蛐蛐儿是穿越而来的,所以悠悠三人就和蛐蛐儿“爱因斯坦”一起穿越到了明朝。认识了明朝皇帝朱瞻基,他安排“爱因斯坦”参加了斗蟋大赛,最后他们还和几位神仙救下了建文帝,也让紫禁城不再发生失火的事情而展开的美妙经历。

读完这篇故事,我的第一感受就是我也非常想去北京,去看看故官。我想故宫一定是又美丽又神密的大宫殿,就像文章中说的“红色的宫墙是那么鲜艳、黄色的琉璃瓦是那么灿烂。”我真想一睹为快啊!

故宫是那么的雄伟壮丽,当年被雷电一次次击中烧毁、重建!我想在明朝时又没有发达的科技,没有当今那么多的建筑设备,可见当时的人们是多么的具有智慧,坚持并团结,才会建成如此瑰丽的建筑群。

如今的我们,也依旧继承着这种匠心和团结精神:如我们的新时代一座座拔地而起的高楼大厦、我们一起抗击疫情、战士们一起抗洪抢险、载人飞船的成功发射……一次次的成功和胜利告诉我们,只要有团结一心的精神就能战胜一切!

而且我们现在也相信科学,不再像以前那么迷信了,以为只要放几个神兽就能镇火防灾,现在科学家发明了真的能防雷电的针,叫避雷针!这样就不用再担心下雨天的雷电击中房屋了!

通过这次阅读,我感觉自己也跟随着聪明,勇敢的主人公来了一次冒险经历,这次经历,让我收获了“一大袋子”的知识和感悟。

我已经开始期待下一次与她们一起去冒险了!

紫禁城观后感【篇8】

故宫旧称紫禁城。是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群。故宫占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

紫禁城是严格按照儒家礼制思想设计的,建筑上依照“皇权至上”的原则,保持了中心突出、严格对称的格局。所以其主要建筑物都分布于北京城的南北中轴线上或是有序地排在中轴线两侧。紫禁城的建造是不惜工本的。在皇帝的旨意下,能工巧匠云集北京,用从全国各地征集而来的上等建材,精雕细琢出了天下只此一家的紫禁城。所以仅是建筑这一项,就值得细细赏看。此外,明、清两代皇帝积聚的奇珍异宝,绝大多数也收藏于故宫博物院内,琳琅满目的古珍宝,让人叹为观止。来到故宫我特意租了解说器,方便了解紫禁城更多的历史故事。每走到一处景点,解说器就自动感应,开始解说,当你走过的地方灯就会暗掉,这样就不会走重复,还能做地图用,很实用。

天安门是紫禁城的正门,两侧分别为太庙和社稷坊。在举行盛大庆典的日子(如皇帝大婚),便会有一道昭书告示天下,诏书摆在“龙亭”——一顶特制的轿子中,从深宫一直抬到天安门前。礼部官员在高高的城楼上,向臣民宣告庆典消息。巍峨的午门高达80.42米。门楼高耸,左右分两翼向前突出。两翼之上,在转角和顶端处共有四座方亭守望。每年十月,皇帝在午门颁发下一年的历书。

午门门楼下有三个门,当中那个只供皇帝出入。不过也有例外,在皇帝成亲之日,皇后可以由这个门进入紫禁城;而科举考试的头三元得主,即状元、榜眼、探花,在考试结果宣布之后,也可经由中门走出皇城。

走过雄伟壮丽的午门,就进入了一个宽阔的矩形广场。这是紫禁城内最大的广场。它的正前方横着一条河,河上有五座拱桥,北边平台上矗立着太和门——只有皇帝可以进出。太和门东边是给武官用的昭德门,西边则是给王公大臣用的贞度门。走过这些大门,眼前又出现一处巨大的广场,足可容纳两万人。这个广场是供皇帝朝会大典时使用的。北边,三层汉白玉栏杆环抱一个八米高的宽阔台基,高台上自南而北依次屹立着三座大殿。第一座,也是最大的一座,便是太和殿。皇帝的登基大礼、大婚、元旦庆贺等大典,都在这里举行。

中和殿座落在太和殿后,是一个较小的方殿。皇帝去太和殿前,要先在这里接受执事官员的朝拜。每年一开春,种子和农具便被送到殿里,进行仪式性的检审,以此祈望有个风调雨顺的大丰年。保和殿是外朝三大殿的末殿。其结构设计与太和殿相似,只是规模较小、等级稍低,但它却是个气派颇大的待客殿堂,遇国者大典和新年佳节,皇帝会在这里宴请外国使臣和少数民族首领。而科举考试的最后一级——殿试,也在这里举行。

从保和殿出来后往北,可以看到一个东西横长的广场,东、西、北三面都有门。北面的就是乾清门,进得此门,即是内廷。内廷是皇帝、皇后以及嫔妃们的生活起居场所,外人不得擅入。

19中国结束帝制、实行共和后,内廷与外朝之间便以一堵墙分隔开来,外朝三大殿为新政府所占据,内廷仍为逊帝溥仪所居,直至1924年他被赶出皇宫。内廷第一座宫殿就是乾清宫,在明朝和清初时,这里是皇帝的寝宫。清晨五点,皇帝起身,用毕早膳,便到乾清宫处理国事。

中间那个不太大的宫殿是交泰殿,里面珍藏着二十五颗宝玺。殿内挂有铁牌,刻有“太监不得干预政事”的皇帝御旨。宫中还有一座17制造的大型自鸣钟和一个古时用以计时的铜制水漏壶。这三宫一组的建筑的末座是坤宁宫,明朝时是皇后的寝宫,清朝用作帝、后的结婚洞房。

依照传统规矩,帝、后新婚,要在这个殿堂里度过三天。坤宁宫后有坤宁门通御花园。这个花园建于明代永乐年间,是宫中三个花园中年代最久、规模最大的一个。与所有的园林一样,御花园也想要在一个有限的空间内尽量重塑出多姿多彩的自然界。山水之间,无所不用其极。

御花园中央是钦安殿,是一个道教殿堂,也是紫禁城中保存得最好的明代建筑。钦安殿西侧是千秋亭,东侧是万春亭。后三宫的东西两边,有多组布局繁复的小建筑,这就是紫禁城的东西十二宫。它们依旧沿袭了外朝建筑的东西对称布局,但却是以传统的四合院风格为主。每个院落各成一体,分别住着皇帝的众多嫔妃。后三宫的西侧为养心殿。清康熙帝驾崩后,继位的雍正将寝宫从乾清宫移到养心殿。其后从乾隆至宣统几个皇帝都在这里居住和处理国家政务。这里也是年轻的溥仪皇帝退位后选定的居所。

紫禁城的城墙每个角上都建有角楼。在这些角楼的设计中,数字九仍独受青睐。每个角楼都是九梁十八柱,三重檐,七十二脊,屋顶正中都有鎏金尖顶。

神武门是紫禁城的北门。出了这道门就是景山(亦称煤山)。这座人造山,是紫禁城的屏障。明代最后一位皇帝崇祯,就是在这里走投无路,自杀身亡。听说,从景山上能看到紫禁城的全景,可惜我只能下次再去瞧瞧了。

故宫其实是5点才结束参观,但是从4点多开始,陆陆续续的就有地方开始关闭了。我只是粗略的浏览了一下故宫博物院。故宫博物院是我国最大的一座综合性博物馆,它是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的。它所展示的明清宫廷历史、宫殿建筑以及大量的难得一见的古代艺术品收藏,都是世界上其他博物馆所无法企及的。从神武门出来,感觉又回到了现代,望着夕阳下被护城河包围着的紫禁城,觉得无比的感慨,想象着在里面有多少勾心斗角,多少的眼泪,多少不为人知的故事发生过,不过已成历史了!而我这种粗枝大叶的介绍,恐怕也只能道出它的九牛一毛。

皇室家园,是震撼,是成就。挥手下去将拥有整片江山。它是权利的展现地故宫

畅游北京的第一天,我们来到了经过万年风沙的故宫。我对妈妈开玩笑,“妈妈,你到娘家了。”我忘记了比赛的悲伤,忘记了那个凋零的世界。。我踏进了故宫……

进了故宫,首先是午门,中间的那个“大洞”是皇帝的“私家房门”好大的气派,从午门仰望太和殿,成为整个皇宫的大山,我进去看了看。那把龙椅在大厅中间,那把龙椅有点像一副画,既展现了几代皇帝的豪气,也让我隐约看见后宫的妃子们的明争暗斗,就是让将自己的孩子捧上这万人之上的皇位。

走走,就到了后宫,这曾经有几千位妃子在这住过,我欣赏慈禧,她的人。但我恨她,因为他将中国从豪牛变成了雌鸡,我特意来到储秀宫,看看他在当贵人的住所。一间窄小的门,当我走进去竟是一间无数个四合院和成的大庭院,我不由的赞叹一个贵人住的地方竟比的上皇后住的坤宁宫。

这次书法游,来到故宫的主要就是去石鼓馆,我进了石鼓馆看见了威武老师口下说出的那几个有惊险刺激历程的石鼓,看完了十个石鼓,我的心中起了责任,保护中国遗产。

故宫游快结束了,我想去看看珍妃井,因为珍妃是我认为的英雄,即使她没有上过战场,也没有青史留名,但她坚贞不屈的精神将我拉近了一个年轻的梦,她的死和慈禧有的密切关系,她是慈禧的眼中钉,可是她在那坚定的话语中,看出她是一个英雄,因为她已经打入冷宫数年……

离开了故宫,回想各各宫殿,豪情,美貌……。。让我不由赞叹,一个中华文明的创始,世界的观点,我想将这一点发表给全世界,中国是有文明历程的!

紫禁城观后感【篇9】

皇朝的背影

——读《我的前半生》和《紫禁城的黄昏》有感

近代中国有太多的屈辱和无奈,华夏民族被一个又一个所谓“弹丸小国”、“蛮夷之邦”用坚船利炮踩在脚下。中国,曾经的世界之名,不再有昔日的辉煌。他的制度不再先进,他的科技不再发达,他的经济不再强盛,他的国民不再是天之骄子,而变成东亚病夫,他的军队不再不战而屈人之兵,而变成不堪一击的弱旅,他的文化不再是最有力的屏障,而变成最难挣脱的枷锁。

在求变的时代,清朝被时代严重抛在后面。前期他不堪一击,懦弱无知,后期他为虎作伥,自欺欺人。这样一个王朝在紫禁城的落落余晖中慢慢走向衰落是不可避免的事实。

正是在这样的时刻,末代皇帝溥仪登上了历史舞台,把自己的一生做为封建帝制的最后象征。将溥仪从一个普通的“人”的角度来看,生在这样一个落幕的年代,在无知无觉的时候被推到前台,在想有所作为的时候却被推到幕后,显得是如此仓皇而充满悲剧色彩。在此辛亥百年之际,读《我的前半生》和《紫禁城的黄昏》这两本书,回顾百年之前,抛开正统的大历史观,单单从溥仪这个满清末代皇帝的角度来看这段历史,或许能给我们一些新的启示。

《我的前半生》在中国风靡了近半个世纪,从 60 年代出版以来,就一版再版,人们怀着莫大的好奇心,想从这个末代皇帝的书中,了解紫禁城里,静园里、伪满洲皇宫里究竟发生了什么,是什么力量把

。 后路,无论是骗取钱财还是拉拢当权者,他们保持着一个政客的头脑和技巧,但是已经被时代的大浪甩在身后,只能围在这个有名无实的小朝廷周围满足自己的虚荣心,但是到了现实的利益面前马上会显示出其功利和自私的一面,他们和皇权若即若离,互相利用。

显然把逊帝三番两次复辟,最终逃到伪满洲国做了中国最大汉奸的责任全都推到这些人身上是不对的,毕竟逊帝自己是有责任的,但是如果我们换一个角度来想,逊帝从很小的时候就在紫禁城里长大,他的教育和信息**都是从这些遗老遗少中来的,尤其是从 3 岁到 18 岁这段人生观价值观形成的时段,因此他这些复辟思想和认为帝制在民众中很有市场的思想能够根深蒂固地形成也就不足为奇了,所以这些人与其说是帝制的拥护者,不如说是帝制的鼓吹和煽动者来的切实,是他们的鼓吹将逊帝一次次推向复辟的前台,满足了他们的各种需要,同时也是他们将帝制最终推向了坟墓,因为就连他们自己在骨子里也知道帝制在中国已经走到了尽头。

二、北洋**

北洋军阀作为代替清军阀的合法军阀,本应与皇室制度完全对立,但熟悉历史的人都知道,事实上,北洋军阀的领导人与清**有着千丝万缕的联系。袁世凯自不用说,他的继任者徐世昌更是对清廷有着很深的“眷恋”,不仅嘴上对逊帝表示尊敬,甚至还想把自己的女儿嫁给逊帝做皇后,最后还是因为其不是满人,由清廷方面拒绝才作罢。这在世界政治史上恐怕都是一个大笑话。

但可以看出,当时这些政治家和军阀对君主制的态度。

另一方面,在当时的历史背景下,北洋**实际上是欠清**的。北洋**每年答应给清廷的 4 万两**的费用从来都没有足额过,最后冯玉祥将军把清廷赶出紫禁城。之前清廷答应和南方革命**签订协议,逊帝退位,清廷作为当时的一个政权和南方革命**是有着平等的关系的,双方签订的合约,无论是否合理,确是合法应该被双方履行的,北洋**不履行合约,而清廷却一直都没有“逾矩”,在这种情况下,冯玉祥将军把逊帝赶出紫禁城在中国传统道义的角度看来是有些许不合适的,这也是为什么溥仪在公开场合一直不承认自己有复辟思想的原因,把自己打扮成受害者的模样远比公开宣称自己的帝制思想在当时有用的多,这对于当时的民间**有很强的蛊惑和煽动性。

但是,北洋**的**们虽然是敬皇帝,奉皇帝,却没有一个人真正帮皇帝复辟的,相反,大家的真正目的都是依靠帝制和宗法让自己登上至尊宝座。无论是徐世昌还是张作霖,这一点很明确,没必要为了一个无实权的逊帝,扶不起的阿斗浪费自己的实力,如果自己的实力可以帮逊帝复位的话,还不如自己做皇帝来的直接,如果自己的实力不够帮逊帝复位,那么自己这些年奋斗而来的这些成果浪费了岂不可惜。不过长期以来的封建思想又让他们对所谓“皇帝”的嘉奖和赏赐趋之若鹜。

当时那种混乱的政局,天晓得明天会是谁来做主,而这个好糊弄的“皇上”总是不能刻意得罪,更何况还有好处,于是这些政治掮客们你方唱罢我登场地在逊帝身边来来回回,标榜着自己的忠心;而一旦**有什么风吹草动则会弃这个布偶不顾,回到自己的势力范围,当什么也没有发生过。毕竟,北洋军阀中没有人真正想到共和国,没有人真正想到民主,没有人真正想到群众的幸福。他们只追求自己的利益,也是封建制度利益的代言人。

三、知识分子

知识界对于帝制的态度比起以上两个群体就来的光明磊落得多,一派是嗤之以鼻,一派是推崇备至。知识界作为时代先锋有众多有识之士发出了对于帝制的反对之声,同时我们也经常忽略了很有影响力的那些支持帝制的饱学之士,王国维,康有为,辜鸿铭等等都是支持帝制,支持逊帝的,胡适在和逊帝会面的时候也很中肯的说自己对逊帝的印象不错,这句话还是很客观的,逊帝本身的文化涵养很高,从小接受着最高水平的国学教育,又有庄士敦等西洋老师,相比于出身行伍甚至草莽的各路军阀来说,更加容易被知识界所接受。晚清**腐败黑暗,北洋**却上台后并没有太大的改观,加之溥仪身世坎坷,不像多数帝王般骄奢蛮横,也较容易获得知识界的同情。

客观公正的来说,支持帝制者中不乏像辜鸿铭这样深谙西学的知识分子,加上当时广大的知识分子对于中国应该的出路非常迷茫,很多人希望中国走上英国与日本的君主立宪道路,存在让中国不必承受剧烈变革之痛的侥幸思想,使得知识分子虽然大多对于封建制度仇深似海,但是却不能看清帝制已经走向尽头的事实。

四、外国人

外国列强自鸦片战争以来,从初始对于清**的不了解而敬畏,到为了自身利益而交战,再到让清朝皇帝成为了自己在华利益的代表人。他们对于清朝皇室的“好感”可谓日益增加。但大多数外国人来中国只是为了自己的利益,在他们眼里,sundi只是一种工具。

特别是伪满洲时期,日本帝国主义完全把溥仪变成了一种工具,帮助自己统治东北,甚至中国人民。

紫禁城观后感【篇10】

纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。今年已是五四运动103周年。

1919年5月4号,三千多名大学生齐聚于那片历经激荡风云的天安门广场上,横幅飘荡,呼声震天。他们喊出“外争国权,内惩国贼”“还我山东”“废除二十一条”的口号。这一天,中国青年们向全世界宣告,我们再也不是任人宰割的“孝子贤孙”,我们可以用年轻的臂膀挑起自强的重担。103年前的这一幕,被永远铭刻在了人民英雄纪念碑上,这一天改变历史,也被历史铭记。它,是属于振臂高呼的青年人的一天,“五四”自此成为中国青年人的信条,让人们看到了,青年的力量。从北京到上海再到20多个省区、100多个城市,从学生到工人再到社会各界,他们支援爱国行动,罢课、罢工、罢市,斗争如燎原之火蔓延全国。

“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”。五四运动后,且看中国青年的力量,浙江嘉兴的航船上,忧虑国家前途和命运的是青年人;南昌城内,红旗飘扬时,最先振臂高呼的是青年人;华北有变,烽火燃起,星星之火燎原的是青年人;万里征途,无畏艰险,带着理想前进的也是青年人。

今天,站在新的历史起点上,回首过去,我们发现青年人只有将滚烫的激情和恢宏的梦想熔铸在国家的发展之中,这样的青春才会增色和闪亮。让“五四精神”在青年中,生生不息,燃燃不灭!百年中国,百年梦。在代代接力中实现中华民族伟大复兴,正如习近平总书记所言,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”今天,经过几代人的努力,我们离实现中国梦的目标越来越近了,千千万万青年将亲身参与这个伟大历史进程,实现民族夙愿,实乃人生之大幸。

当下,未来成为国家栋梁的仍然是青年人,先辈们的英勇无畏被铭记在那一天,但我们的未来却才刚刚开始。正如鲁迅先生所愿:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走”,希望我们今天的孩子们,今天的青年们,可以站在巨人的肩上,看得更高,走得更远。

愿我们的青春因奋斗而精彩,让青春因拼搏而无悔!让“五四精神”生生不息,燃燃不灭!

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