读了这本书,我感触很多:我很向往秋鸟和男孩在森林里的生活,虽然森林里的生活十分艰辛,比如遇到偷猎者布下的狠毒陷阱,或者是有熊攻击他们的驯鹿群,这是在城市无法感受到的;我也十分敬佩故事里的鄂温克人秋鸟,他不仅教给少年在森林中生存的技巧,还一次次救了少年;我也很佩服这个少年,他能逃离悲伤,成长得更为强大。其中,我最大的感悟是:我们不能被困难击倒,要在困难中快速成长,我明白了有时候挫折的出现可以让我们破茧成蝶,变得更加成熟与强悍。我想这应该也是作者写这本书的初衷吧。
同学们,让我们一起来学习书中主人公的那份顽强、执着、勇于面对困难的精神吧,当遇到痛苦和不幸时,我们不能永远在痛苦中挣扎,要与不幸作斗争,不让自己倒下,这时,我们就成长了。
最后,希望大家也读读这本书,相信你们也会有所感触,也能从这本书中得到战胜困难的力量。