丛林历险读后感
暑假里,我读了《亚马逊丛林历险记》,这是一本科学漫画书。全书共有章,每章后面都有《丛林生存常识》的科普知识介绍,非常生动有趣。
这本书主要讲述列奥和他叔叔以及宝箩在亚马逊丛林的历险经历。列奥他们误入亚马逊丛林,历经千辛万苦,花了四十多天的时间才走出丛林。
看了这本书,使我懂得了不少丛林生存知识,大开了眼界。
以前我从课本上学到可以由树木的年轮来辨别方向,树干朝南那面受阳光照射比较多,年轮比较疏,而朝北的年轮比较密。但是在亚马逊就不适用,由于它靠近赤道,太阳就在头顶,树的四周太阳照射均匀,年轮就没有疏和密,这就不可能用年轮来辨别方向。
亚马逊在南半球,看不到北极星,不能用北极星来辨别方向。但是南半球的人可以看到南十字星,它指向南极,它是南半球航海的路标。
在亚马逊丛林里取水很不方便,怎么办呢?有趣的是丛林里有一种可以出水的树,叫做“好杯树”,把它砍断,它就会哗哗地流出好多水,足够你解渴。
人没有盐是不行的,会头晕,四肢无力。但是在亚马逊到哪儿找盐呢?原来亚马逊有一种树叫“扎尔达树”,把它砍下来,烧成灰,这些灰就是盐。
亚马逊丛林真是什么都有!但是,列奥他们如果不懂得丛林的生存知识,就很难走出亚马逊丛林。
知识就是力量!