搜索

禅观后感

发布时间: 2023.08.07

禅观后感十三篇。

生活是多元的,一个阶段有一个阶段的想法,看过了解一样事物之后,每个人都有自己对其的看法。每当观看或者阅读后,老师一般都要求我们写心得体会,写心得体会能够培养人思考的习惯。优秀有创意的心得体会要怎样写呢?下面是小编精心收集整理,为你带来的禅观后感十三篇,请马上收藏本页,以方便再次阅读!

禅观后感【篇1】

读完已许久,由于繁杂琐事一直无法静下心来写读后感。这本书先开始于《江城》,但晚于其读完。原因有二:1.书如其名,重在“禅”。若无法静心,便也是走马观花。这段时间心情很是浮躁焦虑,可能是换工作过渡期的不适应也可能是近期失眠严重,总感觉有人拽着我的衣领,下一秒就会扼住我的咽喉。这本书看得总是断断续续,总是没有翻开此书的心情。2.“禅”的用语对我来说陌生并艰涩。书中有大量的佛学用语,和禅师、世祖用文言文对话的引用,让这本书成为一本难啃的硬骨头。

书中的脉络承袭禅宗六世祖南传禅宗理念的步伐,类似一次以“禅”为主题的旅行。书中对禅的哲学并没有系统的介绍,而是把重点放在作者的脚步与感受。由一个研究禅宗的西方汉学家及信徒的角度出发看待由北至南“禅宗”的发展变迁及改革开放初期的中国。这是种很微妙的感觉。我从来没关注过处于深山幽静处的禅寺的修建,好像从传入起,它们就是金碧辉煌的存在,好像世上的纷扰都会避禅寺而走。我习惯于它们本来如此的样子。而作者告诉读者禅及禅寺经历的种种劫难,禅的回归、各禅寺的重建、信众的再次发展。一个西方人辗转各交通工具得来的信息并为禅的复兴而欣喜,而我对此一无所知。这种感觉微妙的地方在于:一个外人在告诉你回家的路。

看完之本书后的第一感受是空。而最近背负的重重的行囊又有多少是空呢。

读书笔记

已经有爱,为何还不知足?

人生实难,死如之何?呜呼哀哉!

我们每个人都从自己生命的起点一路跋涉而来,途中难免患得患失,背上的行囊也一日重似一日,令我们无法看清前面的方向。在这场漫长的旅行之中,有些包袱一念之间便可放下,有些则或许背负经年,更有些竟至令人终其一生无法割舍。但所有这些,都不过是我们自己捏造出来的幻象罢了。

禅观后感【篇2】

1、 修行是点滴的工夫。

2、 在顺境中修行,永远不能成佛。

3、 你永远要感谢给你逆境的众生。

4、 你随时要认命,因为你是人。

5、 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你定要放下,才能得到真正的。这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

6、 当你时,你要想,这不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

7、 认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

8、 今日的执著,会造成明日的后悔。[实用文书网 WEi508.cOm]

9、 你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

10、 不要浪费你的生命在你定会后悔的地方上。

11、 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

12、 内心没有分别心,就是真正的苦行。

13、 逆境是必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

14、 你要感谢告诉你缺点的人。

15、 能为别人设想的人,永远不寂寞。

16、 如果你能像看别人缺点样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

17、 原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

18、 时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

19、 你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

20、 永远扭曲别人善意的人,无药可救。

21、 人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

22、 说句谎话,要编造句谎话来弥补,何苦呢?

23、 其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。

24、 世界上没有个永远不被毁谤的人,也没有个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有个不被批评的。不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

25、 别人讲我们不好,不用生气难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

26、 如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。

27、 当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

28、 不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

29、 愚痴的人,直想要别人了解他。有智慧的人,却的了解自己。

30、 别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

31、 慈悲是你最好的武器。

32、 只要面对现实,你才能超越现实。

33、 良心是每个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

34、 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

35、 学佛就是在学做人而已。

36、 正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,切唯心造。

37、 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

38、 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

39、 勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。

40、 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

41、 学佛不是对死亡的种寄托,而是当下就活得自在和超越。

42、 当你手中抓住件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若si执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

43、 人家怕你,并不是种福,人家欺你,并不是种辱。

44、 不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

45、 不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想。

46、 世上的事,不如己意者,那是当然的。

47、 我的并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

48、 吃了就定要拉,人定要学会随缘放下,否则就会便秘。常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。

49、 我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各si是个人了。

50、 看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

禅观后感【篇3】

《正念的奇迹》这本书最核心的一句话是:什么是人生最大的奇迹?不是能够腾云驾雾、踩风火轮,而是每天的一呼一吸,专注于你的一呼一吸,就是正念的状态。

通过读正念的奇迹这本书,让我的心境更加清明和幸福,慢慢的进入了《当下的力量》这本书中所描述状态:放下小我的执着,分别心,评判心,二元论,对错,好坏,有无,高低,富有贫穷等,而是平静的接受当下发生的事情,并享受其中。

作者举了几个例子:洗碗时就享受洗完过程,享受锅碗瓢盆交响曲,而不是抱怨妻子(或者丈夫)没干活,不开心;陪孩子写作业,就安心高质量地陪伴,不去担心工作,看新闻,收拾屋子,刷手机,其他事情;看电影就享受电影带给我们的各种感官冲击;扫地就扫地;洗澡就洗澡;总之就是回归当下。

正念其实就是安住在当下,能让人们能与负情绪和平相处,有了这一理念,就如同听音乐,晒太阳,与美好的事情连接,冥想,祈祷一样让自己烦乱的思维回归到当下。

人的痛苦就是因为有执着,对发生的事情不接受,排斥认为这种事情怎么会发生在我的身上,看不透周围的所有的事情都是空,都是念头。

能时刻保持正念状态,将心安住在当下很难,正因为难,去练习才有挑战,有趣,有意义,生活才会变得多姿多彩变。

一花一世界,一叶一菩提。

禅观后感【篇4】

参加禅修班,其中一个禅修项目是关注日常动作的细节。按照老师的要求,我做了两项练习:吃苹果和散步。练习过程中,我果然发现了很多有趣的细节,这些细节平时根本没有注意到。

吃苹果的时候,嘴要张开,我发现做这个动作时,嘴唇和牙齿是同时张开的,他们的同步性非常好,一般不会出现嘴唇张开了但牙齿封闭,或嘴唇封闭但牙齿张开的情况。

咀嚼苹果,要使用臼齿,臼齿分左右两边排列。当左边咬合时,右边会自动松开,右边咬合时,左边会自动松开,好像没法做到两边同时咬合。

咀嚼过程中,臼齿会轮流发力,同时另外一个器官也没闲着,那就是舌头。它在不停的搅拌,搅拌有两种功能,一是把大块的苹果跟碎渣分离,二是把大块的或需要进一步研磨的碎渣送到下臼齿上,此时下臼齿就相当于工作台。另外,研磨过程中,舌头会在工作台边约束苹果,以使其避免掉落。

我发现舌头是灵巧而且聪明的器官。它天天与锋利无比的牙齿同处一室,密切配合,不得不时时游走在危险的边缘,却很少受伤,如果不是十分灵巧是很难胜任这份工作的。舌头是柔软的,里面好像没有筋骨和关节,这种情况下却能完全自主的翻卷和伸缩,作出千变万化的各种动作,它是怎么做到的?这真是奇迹。

舌头以柔弱之躯,身兼两职,一是形而上的语言职能,二是形而下的吃饭职能。这在人类是很难做到的,比如,让国务院发言人同时兼任饭店的厨师,他肯定觉得掉价。但舌头从不这样想,它把两项工作都做到了极致,而且毫无怨言,它默默的奉献了自己,又能全身而退。在我看来,舌头已经达到做人的最高境界,要想用嘴巴说尽舌头的美德,一个舌头简直不够用。

散步的时候,才知道,人的下肢长成L形,是很聪明的设计,很便于单腿承重,如果下肢长成圆规的形状,那就被动了。

以前只知道手的`前端分五个叉,很有必要,因为要满足抓握的需要,认为脚也这么做,有点盲目跟风,多此一举。散步的时候才发现,脚的前端分五个叉,也很有必要,因为这样就可以根据平衡身体的需要,取其一叉而发力,使平衡功能达到精确无误。我们看到,机器人走路显得机械,很难做到像人那样优雅平稳,究其原因,是因为他们的脚没有分叉。实际上,让五个分叉做到既能独立运作又能统一行动,需要十分精密的设计,机器人暂时还做不到,所以,机器人要想像人类那样优雅的行走,还有很长的路要走。

至于为什么分五个叉,而不是四个或六个,这是一个很难解答的问题。如果是出于吉祥数字的考虑,那应该是八个,而不是五个。想来想去,难道是模仿了手的配置?那么手的五个叉又是如何构思的呢?不会是从五星红旗得到了启发吧?看来,只有向老师请教了。

禅观后感【篇5】

内容简介:《花开见禅》是王溢嘉关于“禅”的一些小感悟。中国的禅宗源远流长,而“禅”,是要人悟的,在一问一答间展现凌厉的机锋,让你的脑筋急转弯、心理为之柳暗花明,七上八下,然后绝处逢生,悟出以前未曾察觉的道理,这是禅宗最值得称道的部分。本书以“禅”所触及的领域为脉络,以历代禅师们奔放跳脱、幽默而富有创意的问答及特立独行的举止为材料,添头加尾,引发联想,打破人们对人生百态的虚妄执着,解开世人闭塞的心灵,为生命带来了另一种可能。

花开见禅读后感,来自当当网上书店的网友:很适合我们静下心来品味,其中的哲理,能让人眼前一亮,看的更远,心灵也更宽广。这是一部对人生指引的哲学,填补心灵空虚寂寞的良药。

花开见禅读后感,来自卓越网上书店的网友:一本很精致的书,有哲理,有安慰,让人心慢慢静下来。与那些攒的书有本质的区别。

禅观后感【篇6】

观南怀瑾老先生主持《南禅七日》有些感悟。

佛经讲人是因缘和合而生,股票走势由合力决定,所以时疫病是同一大气运转不行的外因而致,所感染的是同一部位,可以用同一方治疗,普通感冒是因个人不同体质气的不运的不同内因所致,要因病给药。

佛经有心物一元一说,股票形态结构和动力是一体两面,我说五脏六腑形态结构和气的运行力是相辅相成的不增不减。

佛经讲业力不是人为能改变的,股票讲中枢终完美。我说五行不运改变不了得癌的后果。有人用桂枝去芍药加桂汤治好乳腺癌,因为乳腺癌多为腺癌,为肝所主,用辛辣桂枝克制肝主酸筋,使先天五行得以畅行。

释迦摩尼佛主功德已满升天,有二个弟子要给世人做榜样,用止息法现在还在世。易经讲绝利一源用师十倍。医家讲人体有强大的自愈能力,饿治百病。

观音菩萨说音声是咒语,和五音入五脏是同出一辙。

佛说言语道断总是错,老子说道可道非常道,我如果道错了,请有缘人笑后再道。

禅观后感【篇7】

打卡:《禅的行囊》,[美]比尔波特,1205-1228。比尔波特从北到南寻访禅宗大德道场,禅宗勃发大致:一祖达摩面壁九年,二祖慧可立雪断臂,到三祖僧璨都是游方野禅,直到四祖道信五祖弘忍立南北二宗禅宗传入宫廷,六祖慧能(风幡论辩和《坛经》)后南宗禅分出五宗七家,佛法传遍神州。写法程式化:每到一寺,1介绍当地的人、2舟车劳顿、3寺里现在的僧、4大德历史故事,挺啰嗦但立体中也有所感人。探讨了些佛教商业爆炸,一方面大厦之才、本出幽谷(大兴土木并非佛陀本意,体现的只是善男信女贪婪而执着的心),另一方面让更多人了解佛教文化其实也是某种修行(可惜中国人信佛,似乎大多是为晚年,为来生)。当然也讲禅宗:1直指人心、见性成佛,教外别传、不立文字;2佛性自在本心,只需反求诸己,本来清净,也就无分别心;3在日常生活中修行。总之,漫长人生旅途,有些包袱一念就可放下,有些背负经年或甚至一生无法割舍,且所有这些都不过是自己捏造出的幻象,比如我勘不破书中比丘尼(无寿者相)以及飞行员和猴人故事,但想想人生也没必要完全勘破,能做到起了点小烦恼,随即便放下了,也就可以了吧。20xx年一点点小目标:学会谦卑和自我控制。另:汉朝覆灭儒家渐失人心,道教佛教趁势聚拢信众,再后鲜卑立北魏,更倾向咒语和法事的佛教为统治者尊;戒定慧:解脱来自智慧的培养领悟,智慧须从定心中求得,而定心则依赖持戒受律;如果不能养活自己,那就谈不上修行;但如果因养活自己而受干扰无法修行,那就更荒唐了;大道藏在每件事中,如果不能在平常生活里见道,读多少书都是浪费时间;108记鼓声代表人的108种烦恼,而象征解脱的无相之钟也响了108次,烦恼与解脱,二者总是相伴而行;如果念佛号,就是修净土(强调虔诚),如果参话头,就是修禅(强调自立);你我从未出生,也不会死亡,无明导致的分别之心使我们贪恋物欲,进而贪生怕死,领悟无我,便能解脱生死。

禅观后感【篇8】

几日前,在超市看到了韩金英写的这本书时,是因为奇异作者为什么如此的靓丽漂亮,惊讶她对生命的感受,随手买下了这本书,生命禅读后感。

由于书中插图比较多,所以实际的字数并不太多,我只用了一天的时间就读完了这本书。但我整体的感觉是,韩金英所感受的,所写下的文字却是字字玑珠,充满了灵性和哲理。

该书分成生命是爱、爱是对神的体验、永恒的灵香、千古美人驻颜术、性爱的理想境界、灵性的成长、母爱的神性、片刻是金、婚姻的誓约和生命密码10部分。使我感到惊异的是韩金英的感受和生命历程与胡因梦的感受和历程竟是那么惊人的相似,这两个人从小都成长在宗教的环境之中,而后又都从事具有艺术性的工作,都在婚姻和情感上有刻骨铭心的感受。而最终两人似乎都要归入宗教,这令我不得不重新认识宗教,重新了解宗教,感受宗教,理解宗教。

书里有很多新鲜的观点,比如作者强调要活出真实的自己,正因为活得真实,所以作者才会有对生命有刻骨铭心的感受,无论是苦还是乐,都体现了与众不同的感受。我也一直这样认为,只是自己的感受还未能达到作者的境界。

作者对爱的体验,对性的体验也是独特而美好的,我相信这是真实的体验。我也一直相信,人的天性之中有喜新厌旧的倾向,但我也相信性的感受会在对象不改变的情况下,不断会有新的感受。而且,我认为这正是保持婚姻之树常青的一个原因。我也一直认为爱情本来就该这样"男女在一起是为了共同成长。共同感受、分享生命、生活的每一刻灿烂光景。婚姻不是制造义务,而是提供成长的机会,表现自己的机会,把生活提高到最高可能的机会"。做不到这一点,婚姻就很容易成为爱情的坟墓。也正因为如此能感受到生命的相互影响并提供成长的机会,性爱才变得神圣和美好。没有了这个感受,性也就变成了无聊的'甚至是耻辱的事了。所以我猜想,神圣和卑劣,崇高和伟大也可能就是一步之遥。也难怪有人说人有一半是神,一半是魔鬼。我以为当人的性生活失去了尊重的时候,也便失去了爱。没了爱,性也便是动物的本能需求了。

作者对身体和健康的认识也很新鲜。我同意她这样的观点--"女人要做一个美人,这些外在的功夫,必须和你的内心结合在一起。内心回归自然,简简单单,纯净如水。相貌是心相。你的心是优美高雅的,你的外相一定是这样。你的肥胖,其实是你的心有臃肿与杂质。当你的心被洗干净,你的肥胖自然就会消失。比如你吃东西过量,自己浑然不知,你没有一个警卫守住你营养摄取的大门,大意时间久了,你就变成了胖子。这静心的能力是不容易有的,总要保持高度的觉察力",这正是作者始终保持靓丽、青春常在的最本质的奥妙所在。

最为重要的启示就是作者对教育的感受--"所有的教育,灵性的成长是根本,开窍,会让学习变得自主,自觉,会一通百通,更重要的是走上充满创造性的、获得智慧的生命自由之路,而不是一个无用的高分的机器","真正的学习是心灵沉浸在爱好里获得的,一切强迫的学习都不是善意的,都是惩罚生命,亵渎我们的灵性"。这与胡因梦说的话--"什么是爱的教育?我所能领悟出的答案是:尊重她、给她自己寻找答案的独立空间、交给她观察内心活动和关系互动的方法;当她被这个荒谬的世界熏染时,协助她找回清明的自性;当她跟着众人一起颠倒时,协助她从倒立的状态回归正直;当她叛逆时,要为她指出叛逆之中虽然有某些洞见,但毕竟不是完整的认识,教育真的不是理论,你必须在生活中点点滴滴地注意自己的反应有没有伤害到孩子"如出一辙。作为老师,我们应该明白对学生的灵性教育是最为重要的教育。基于这一点,我也在想,最伟大的父母也一定是内心充满了爱情,又是顺从孩子天性的父母,所以我又猜想孩子年少时所得到的顺,是不是到父母年老的时候以孝的形式又回报给了父母呢?我能感受到教育孩子的最好方式就是做好父母自己。只有对生命有深刻理解的父亲和母亲才能造就出出色的儿女,造就出出色灿烂的生命!

上一篇:蜀道难课件

下一篇:平安的宣传语159句

"禅观后感"延伸阅读