读后感《三国演义》
在罗贯中的《三国演义》中,曹操是一个极其奸诈的人,“乱世奸雄”已然成为了他的个人标签。曹操是中国历史上被误解最深的人物,这种误解源自中国人的简单化与片面化——在京剧舞台上,把曹操涂成一个白脸奸臣,观众就以为曹操一定是奸臣,省下了思考。但如果认真梳理史料,就会发现曹操也只是一个一生劳心劳力的苦人儿,曹操其实很渴望真诚与友谊,即使饱受伤害,终不改赤子之心。我们不妨列出背叛曹操的名单:陈宫、吕布、刘备、张绣、毕谌....他们背叛曹操的原因也绝不是曹操对他们做错了什么,而是因为他们对曹操的评价过低,低到了藐视曹操,瞧不起他。曹操在年轻时懵懵懂懂,渴望别人的认可而又屡遭戏弄。与其把曹操后来的成功归章于天时地利人和,不如说他是在一次次被击倒后顽强的爬起来,如果别人遇到了如此多的背叛失败与否定,恐怕早就躲在一个不见天日的地方痛苦的舔舐自己的伤口,可曹操不,他的骨子里就有不肯服输的性格,所以一直支撑着他。
虽然曹操并非真正意义上的人的亲厚之人,但是绝不是像《三国》里写的那样阴险狡诈。起码曹操在历史角度上来讲雄才大略。“曹操是了不起的政治家,军事家,也是个了不起的诗人”。我们品读一下曹操的观沧海:日月之行若初其中。星汉灿烂若出其里。幸甚至哉歌以勇志这样的胆识和雄心,不是一般人能比的。“幽燕老将气韵沉雄”才是对曹操最恰当的评价。曹操之所以显得比任何人更阴冷,更狠毒,这对他来说只是一个取胜的规则而已,其实曹操只是一个在任何时候能保持正常的智商,懂得取胜的规则,并且这样去做的人,曹操其实很简单,“复杂的人心,遮掩了历史,也遮掩了现实”这就是写史领军人物雾满拦江站在曹操的角度,告诉我们最真的一个道理。