《大学》原是《礼记》中的一篇,相传是孔后辈子曾参所作,在宋代时才独立成书。它是一部重要的儒家经典,也是我国封建时代中后期科举选官考试的考试用书之一。
这本是我刚看时,觉得好无聊。看这么一小段,都似乎脑子炸了,其实塞不进去,感觉时间过去得如斯慢,并无时间飞逝,而是像蜗牛一般在走路。但是,再看了一些后,我便兴味盎然。由于其中讲的都是人生的哲理,这些人生哲理使我受益匪浅。
尤其是这段:所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故正人必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见正人而后厌然掩其不善而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣!此谓诚于中,形于外,故正人必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故正人必成其意。这当中所蕴含的道理最主要的就一个字:诚。之所以是诚,是
由于诚是做人的根本。不诚,便是自欺。
从这段中,我悟出了这样的道理:不要做个双面人。在有些地方,无法无天,从不拘束,而在另一些地方,才拘束起来,想把自己好的一面展现给人,做个虚伪的人。要做个正大光明的人。在任何地方都以诚为主,别自欺呀!
在糊口中有着许多双面人,但同时也有许多光明正大之人,再照亮双面人的缺点,以致改进。所以,从现在开始,让我们大家都做一个以诚为本的人吧!