当看完这部小说,追逐了一年多的精彩传奇终于落幕了。网上的赞誉声和诋毁声自小说开始时就没中断过,这其实也正说明了《沧海》的影响力。窃以为,尽管有种种缺憾,《沧海》仍然是一部绝对可以标上五星级的作品。无论其他作家的粉丝如何扞卫自己的偶像,凤歌作为传统武侠的第一人地位已毫无争议,甚至个人以为他已经是最接近金庸的人物,《沧海》像十四天书一样被搬上银幕指日可待。雨果说:世界上最宽阔的是海洋大海是一本书,一本古老得令人惊异的书。是远古与今日的启示录。读沧海,我读出了包容。
海纳百川,有容乃大。大海包容了整个世界。因而,默对沧海,我读出了世界。不,我读出了世界以外的东西。我感到眼前一片明亮,心中涌动着激流。心中那狭小的空间,在缓缓扩大,扩大,大得如同大海,一望无际。
时光,在海上流逝着。从地球上还没有海开始,到海多于陆地;从半坡居民开始捕鱼,到如今在大海中探索各种资源;从第一个人类感到大海的魅力开始,到千千万万的诗人歌颂大海的伟大。历史不是长河,历史是一片茫茫的蔚蓝大海。
海中有迷人的美人鱼,必有邪-恶的老女巫;海中有纯真的小龙女,必有专制的海龙王;海中有魅力的珊瑚礁,必有各种鱼类的残骸;海中有神秘的古船,必有惊人的尸体。大海收容一切,也化解了一切。而面对人类的摧残,风暴的来袭,还只是卷起了巨浪,把一切卷入怀中。
年年看海,月月看海,天天看海,我从不觉得厌倦。海永远是多变的,海是永远新颖的。正因她不断地,无止息地包容。她才愈加深邃,欲绝宽广。
海是一本读不完的书,我愿如海般追忆往昔,广纳知识,以博大战胜邪-恶,永无止息地追求时代的脚步。我更远时刻品读海之书。