阳光洒满了我的书桌,在一个清晨,我合上了《老人与海》这本书。每看完一本名著,内心总会有无限感慨。当我看完《老人与海》时,内心的感受是最独特的。
整本书以一个悲剧收场,让我不禁为书中的主人公——一个名叫圣地亚哥的老人惋惜。他是一个多么顽强的老人,如此具有活力,如此勇敢。
开篇的他是不幸的,他连着八十四天,天天出海打鱼,却天天一无所获。他不被人认可,那个一直陪伴他的小男孩也被迫离开他。他成了别人的笑话,被人调侃的对象,可是他并没有放弃,而是一直坚持,绝不向命运低头。我看到这里,心中的敬佩感油然而生,他虽然已经走向衰老,甚至死亡;虽然之前年轻的荣耀已经慢慢离他而去,他也不再能有如此年轻的猛劲;虽然留个他的只是衰老的骨骼和满身的皱纹,最多只是那双如大海般透彻明亮的眼睛。可是,他有的是更加珍贵的那份坚持不屈,那份勇敢善良。