总得来说,这本书真的很不错,通篇来看,故事还算紧凑,虽说时不时冒出了一些新人物,令我感觉有点乱,但是,越看到后面越知道,所有的人设都是有作用的,很佩服作者东野圭吾,能构建出如此庞大的故事情节,所有的细节都处理挺好的,让故事更为合情合理,这本书也是我在这看的第一本书,不得不说,这个界面做的真好,用户有很好的体验。
这结局出乎人意料又在情理之中,桐原为了保护雪穗,在再后的追捕当中选择了自尽。结局令人感到唏嘘啊,感觉意犹未尽,一个跨越了快20年的案件,整本书仿佛让我们看到了两个人的在前半生之中的各种联系,一个活在阳光之下,一个活在黑夜之中,两人息息相关,不排除桐原从小就可能喜欢雪穗了,一直默默地为她付出,看着她幸福。然而,雪穗在成长的过程中,心理的黑暗面,却没办法能让人忽视,成长过程中,谁阻碍了雪穗,桐原就替她解决问题,这真的很很令人感叹,十九年时间之长,穿插的故事之多,每个故事之间有联系也有伏笔,为了达成目的,不惜牺牲一切,包括了人性,说真的,我不是很懂雪穗为什么会这样,她想要的是什么,她一步一步往上走,为了是什么,为了钱吗?我想应该不是吧,她已经足够有钱了,为了爱吗?可是她两次都嫁了一个不爱的人。是不是为了圆下上一个谎言,为了不漏出马脚,只能一次一次的把即将来临的危险消灭在萌芽之中。但是,有必要去祸害靖川的女儿吗?就单单为了让他女儿不再排斥她,无法理解桐原对雪穗的爱,她让他的做的任何事,包括伤天害理杀人越货的事,他都做了。他们之间真的是互利共生的状态吗?还是一个为了另一个甘愿付出。
结局留给了我们遐想,毕竟最后的推理是没有证据的,都是大阪那位老警察根据一丝一点的线索自己推理的,看到答案,感觉也颇符合情理,要不然桐原杀他父亲的动机就找不到了,可能导致雪穗这样的人格也是由此埋下,倘若童年遭受了这样的灾害,阴影面积不知道有多大,以造成此后的人格也不足为奇了。