五四青年节前夕,_再一次造访北大,他殷切嘱咐当代青年:在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。笔者作为一名基层青年干部,深深感受_对青年一代期盼重视之余,也不由对做好一名青年干部有了更深的思考:
沉下心来学,方能志存高远,勇担历史使命。_在这次造访北大被问及其读书经历和心得时就说过:读书要通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,这样得出的结论才会坚定不移。青年干部就是要以这样的方法去深入学习贯彻_,学习中国优秀传统文化,不断增强自己作为一名党的干部的荣誉感、使命感。不断坚定对_的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,从而真正做到勇于担当,扎根基层,为祖国的乡村发展奉献自己的一份青春。
弯下腰去做,才能务实不虚,成就真实功绩。实践是认识的基础,是检验真理的标准。“社会主义是干出来的”“撸起袖子加油干”“实干兴邦、空谈误国”,实干精神是我们党一以贯之的政治要求和宝贵财富。笔者认为,弯下腰,是一种态度,更是实干精神的具体体现。目前,少数干部仍存官僚主义思想,面对群众、趾高气扬、高谈阔论。这种风气应该摒弃,作为一名干部,尤其是一名青年干部,一定要一开始就把人生的扣子扣好,自觉抵制“四风”,主动弯下腰,下到田间埂头,积极主动探访群众需求,这样才能真正为人民谋幸福、为民族谋复兴,才能真正做到青春无悔,实干兴邦。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们所有青年干部在此共勉,沉下心来学、弯下腰去做,接力中国梦,去实现为祖国、为人民的青春梦想。