新时代中国青年作文
“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。新时代要有新气象,更要有新作为。作为新时代的青年,更应为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
新时代大学生素质和本领的强弱,直接影响着民族复兴的进程。正所谓:“少年强则国强,少年智则国智。”身处日新月异的新时代,知识更新周期大大缩短。“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄”,大学生要有本领不够、才干不足的紧迫感,刻苦学习,自觉增强探索能力。
青年是新时代的一条“巨龙”。生活在新时代的我们应如何做社会主义建设者和接班人呢?党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求,这就要求大学生应以有理想、有本领、有担当为根本要求,夯实综合素质基础,着力提高思想道德素质和法治素质,展现新的风貌、新的姿态,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。得其大者可以兼小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,珍惜韶华,奋发有为,努力使自己成为祖国建设的有用之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。
理想指引人生方向,信念决定事业成败。有句名言说得好:“功崇惟志,业广惟勤。”没有理想信念,就会导致精神上的“缺钙”。中国梦是全体中华儿女勠力同心奋力实现的目标,更应该是青年一代担当的时代重任。新时代为青年驰骋思想打开了浩瀚的天空,为青年实践创新搭建了广阔的舞台,为青年塑造人生提供了更丰富的机会,为青年建功立业创造了更有利的条件。有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,才是有意义的人生。
新时代青年要在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生,为实现中国梦奉献智慧和力量。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在探索实践的过程中,青年始终是新时代的一条“巨龙”!