雨,还在下着,灰沉沉的天空印证了我灰色的心情,一样的毫无色彩,一样的毫无生机,一样的毫无希望……余姚,像一座孤岛,无依无靠。城中的积水已有一米多深,黄色的污水中满是从河中飘来的浮萍、水草,令人看着就反胃。
我问妈妈:“我们家还有吃的吗?”“没了,如果再不出去,我们家就要断粮了。”妈妈一脸的焦急和无奈,眉头紧锁。想不到事情居然严重到这种地步,令刚收到停课消息而兴奋的我转而变得忧虑起来。
叮咚!门铃响了。“谁啊?”我打开了门,妈妈也闻声赶来,是一楼的叔叔。他问道:“你们需不需要汽艇?我家借了一艘,我刚从菜场买了点东西,要的话现在它还在。”“是吗?”妈妈又惊又喜连忙说道,“需要需要!真是太谢谢你们了!”,“那……那这汽艇就借你们了,我先走了。”说完立刻跑下楼。
妈妈扶着汽艇,爸爸打气,一会儿功夫,汽艇便鼓起来了,他们拿了钱包,拎着汽艇往楼下走。我连忙跑向阳台,望着他们越漂越远。一小时后,爸爸抬着两箱水,妈妈拎着菜,放下,撑了撑腰,脸上露出了久违的微笑。
大水第四天,我隐约看到远处有一艘汽艇向我们小区漂来。定了定神,不错,正是汽艇,上面还装了很多吃的哩!我连忙叫上爸爸,通通通地跑下楼。楼下已经聚集了一些人,正叽叽咕咕地谈论着什么。一位叔叔和一位年纪稍大点的阿姨将一箱矿泉水、一箱饼干和一箱方便面递给我们,笑眯眯地说:“你们邻里自己分吧!我们还要去别的楼送呢。”不等我们说感激的话,他们便匆匆地走了。
一楼叔叔说:“我家食物多,给我们少分点吧。”“一楼有自来水,水不需要了”“我们也是!”“我们也很充足。”“……”大家纷纷说道。之后又有人陆续给我们送来了八宝粥、水和方便面。