我家乡的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂”一年一度的清明节已经静静地来到,然而清明,一个令人怀念的日子。这个时节,万物祥和而生动。漫山遍野的花,红的、粉的、白的、紫的花开得十分鲜艳,仿佛要把积了一冬的能量都开释出来,似乎这些花儿也懂得思念。
清明节就是我国传统的节日,也就是我们家每年团圆和扫墓的日子。无论有多么繁忙,我的家人都纷纷从四面八方赶回来扫墓。清明年年有,年年尽不同。人们的观念在更新,糊口的品质在晋升,独一不变的就是缅怀先人之情。清明祭奠的可喜变化,亦让人欣慰。
要就是在以前,家人只能徒步祭奠,特别辛劳。在祭奠的时候人们总就是用一把火就把墓地旁边的野草烧尽,因此常泛起“野火烧不尽”之滚滚浓烟景象,还会引起火灾事故,另外,有些人为了不走冤枉路,还会在街头路边烧纸,弄得到处都就是灰烬。可如今,农村人都骑上了摩托车,甚至开小车的也不在少数,大家祭奠出行方式越来越轻松。
而今,文明祭奠之风兴起,人们过清明节不再就是单一扫墓的方式,然而尽管在农村还没有兴起城市里提倡的网上拜祭先人,但就是已经少了放鞭炮,少了焚香味,多了鲜花,多了现代气味,部门农村人已然在用实际步履来诠释文明祭奠新风。人们在祭奠的时候都懂得防火了,走的时候更会仔细清理火种。
清明节渊源于扫墓祭祖的习俗,祖先在中国人的心目中,享有神圣而崇高的地位。清明节祭祖,其中蕴涵着我们民族感恩、有良心的道德意识,这就就是我家乡的清明节,怀祭逝去却永存的情意。