地球上至今最成功的一种动物要算是恐龙了。
恐龙雄距地球有1亿年之久,种类繁多,水里、空中和陆地都有它们的踪迹。恐龙在中生代极之繁盛(中生代,即距今1亿8100万年至6300万年的一个地质年代),而恐龙在中生代末期时绝种,从地球表面消失。差不多同一时期,地球上所知动植物种类,也有一半灭绝。这样数量庞大的生物灭绝,发生在很短的时间之内,自然引发起各种不同的猜想和假设。
有人认为,恐龙绝种可能是因为它们已过度发达,身躯体积和神经系统不相称,使它们反应迟钝,觅食困难,更要面对当时出现的较小、较灵活的哺乳动物。有人认为,当时部分恐龙所依靠维生的植物,进化成开花植物,恐龙适应不了,终至饿死。这个物种大量灭绝的时期,正好是中生代的白垩纪和新第三纪之间,所以又称c—t灭亡现象。
无巧不成书,在这个远古年代,地球的岩层里,加上了一层不薄的红棕色粘土。地质学家在世界多个地方,例如法国、意大利和丹麦等,都能找到这种夹在白垩纪和新第三纪的岩层之间、质地较细的黏土,而从这层黏土的厚度估计,这层黏土沉积而成的时间并不长,只在以百年计的时间内便形成了。
假设这层黏土的来源并非地球物质,而是宇宙的物质…