狼——让人听了闻风丧胆的哺乳动物。在《狼王梦》中,狼的个性都十分显著。紫岚,对它我是百感交集的滋味,说它自私,说它伟大,总之,紫岚只是为了完成黑桑未竟的心愿。
黑仔,它在狼崽中算是最幸运的了吧!一辈子,因为他长得像父亲海桑,所以受到母亲的保护。蓝魂儿,它桀骜不驯,野心勃勃。
对母亲偏爱黑仔羡慕嫉妒恨,便与黑仔抢夺,黑仔觉得是蓝魂儿剥夺了它的特权,而后变得嗜血。双毛儿,我对它的评价只有三个字,不是你真棒而是——窝囊废!即使后来它越发**威严,却也磨灭不了它在我心中最原始的形象,与其说它死在洛戛的爪下,还不如说它是死在自己的自卑感下。
王——多么令人向往的字眼!紫岚的心中应该从里到外都被这个字包裹得严严实实吧!它无时无刻不在想——王。
她应该怨恨自己不能当国王,实现海桑的遗愿。当王的感觉应该就是坐拥天下,万狼之上的吧!当王其实挺幸苦的,像洛戛那样,随时面临被赶下王位,死亡的风险。
当王,就得有王的气魄,紫岚不愿孩子死在猎人的枪口下,含泪咬断蓝魂儿的喉管,撕咬它的腰肢,拖它回洞。横竖都是死,为何不选个好点的死法呢?紫霞会杀了自己的孩子,它的心为什么不滴血呢?
而我,又何不在滴泪?
梦——每一个人都有。我想,多少个风高月夜,紫岚在睡梦中梦到自己的孩子成为万狼瞩目的狼王啊!有人说紫霞可恶。它把未完成的黑桑梦放在狼崽身上。
我不这么认为。与我们不同的世,我们可以选择自己的未来,以及未来如何走。在狼的世界里,它们不能选择未来。它们只有一个办法-成为狼王!它们的梦里只有生与死。
生存是它们唯一去考虑的事。结局有点凄惨,紫岚在有生之年无法看到后代实现黑桑的愿望了,它就那样在一番拼搏后无声无息的走了,它去找黑桑了,它去找黑桑领罪了,它没有实现黑桑的——狼王梦!