《狼王梦》讲的是母狼紫岚为了培养下一代成为狼王的故事。
母狼 紫岚非常希望自己的孩子将来能成为狼王,那是公狼黑桑未完成的心愿,黑桑在快要成为狼王的时候被其他的狼咬死了,紫岚很伤心,但她怀了狼宝宝,小狼的身体里流着黑桑的血,所以紫岚无论如何都要生下他们,来延续黑桑的狼王梦。可怜的紫岚历经磨难生下了四只小狼崽,它选择出能成为狼王的狼崽,耐心而又残忍的训练,希望实现黑桑的遗愿,可是希望总在即将实现时破灭,狼王候选人一只只死在她面前,最后只剩下小母狼媚媚。紫岚依旧不放弃,虽然媚媚不能当狼王,但她可以生下做狼王的狼崽,紫岚千挑万选合适的公狼,没想到媚媚却抢了她的大公狼,最后还把她从洞里赶了出去。后来媚媚要生小狼崽,金雕却来了,紫岚为了保护媚媚和她的狼外孙,跟金雕同归于尽了。没有人知道紫岚的狼王梦是否实现了。