《狼王梦》读后感
沈石溪《狼王梦》的主人公紫岚的一生是坎坷的。在她生命最美好的季节,她陪着心爱的人追逐狼王的梦想,可是一个意外夺走了爱人黑桑的生命。擦干眼泪,她开始对儿子进行未来狼王的培养。然而,她付出了更惨烈的代价——大儿子黑球成了金雕的腹中之物;二儿子蓝魂儿被捕兽夹夺去了生命;三儿子双毛惜败狼王,成了众狼的美食。
青年丧夫,中年丧子,晚年孤独。这样的遭遇真是生命难以承受之痛。我想,紫岚或许会放弃她的梦想。然而,紫岚没有。她又有了新的希望——狼孙。为了扫平孙子成为狼王的障碍,在风烛残年之际,她豁出性命与那只曾夺走其爱子的金雕同归于尽。
紫岚真是伟大!她不仅是一位伟大的母亲,更是一个执着的追梦人。追梦的道路尽管遍布荆棘,但是她勇往直前,锲而不舍。这深深地震撼了我。
我也有一个梦想,希望我的文字变成铅字。然而,每当老师鼓励我参赛时,我总是漫不经心地说“知道了”;每当朋友拉住我细品好词好句时,我总是说“烦死了”;每当妈妈指出我写作的不足时,我总是心灰意冷地说“不写了”……
我如今看到紫岚的故事,清醒地认识到自己的不足。一只动物尚能为自己的梦想打拼,我又有什么理由放弃呢?我也要做一个执著的追梦人。我要将梦想的种子种在心田,直至开花、结果。