记得第一次回奶奶家,那时我三岁。那时个刚下过大雨的中午,我们一家几经曲折才到了奶奶家,那里的脏乱和泥泞至今让我无法忘记,稍不留神就一身脏泥,或丢了方向。从此,我对回奶奶家产生了抵触心理。
今年,我又一次回到了奶奶家,令我吃惊地发现,奶奶家变了:一条条宽阔的柏油马路大有“条条大路通罗马”之势;一条条小溪代替了原来的泥沟,泥也不见了,成了一片片绿油油的麦子。我急忙跑到奶奶家,问爷爷:“爷爷,为什么咱这里的变化这么大?”爷爷充满感情地说:“那还不是咱们的党么?每开一次人民代表大会,咱们农民的日子就会好个档次,人们的生活就好了点。你就看房子吧,原先是风一吹就塌的茅草房子,变成了一下雨就成泥的土房子,又变成了现在这又坚固又好看的砖头房。”一向不说话的爷爷谈到党,就打开了话匣子。“再说吃的,原先大旱没人管,吃的没了,连树皮都吃光了,那年还饿死了好多人,之后我们有发现没调料了,那时村里可没有什么小卖部,买包盐得跑一天去集市上买,现在好了,啥都有了,也不用买包盐跑一天了。”
奶奶也回来了,一向说话不利索的她今天说话格外顺畅:“是呀,原来地是生产队的,党的十一大过去,地终于分给了农民所有,十六大过去,什么新农村建设、农民医保、农民住房问题像风一样传遍了农村,孩子,你要爱党,喜迎十八大!”
“踏上南湖的红船,思绪悠悠,谁曾在这里笑谈,改变历史的春秋。登上………”这首诗做的多好,是啊,爱国是一种义务,那喜迎人民代表大会是一种共识,来吧,大家一起喜迎十八大,放歌十八大!