1922 年 2 月 13 日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏人民,当然思考不到少先队的标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,推荐共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次理解新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的色彩是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。
《泉城》是一篇写景状物的散文,介绍了泉城济南最具特色的自然景观。
文章是很典型的总分总结构的课文。而且各段的布局及写法也很相似。2-5段分别介绍了珍珠泉,五龙潭,黑虎泉和趵突泉这四大名泉,都是先介绍泉的位置,再抓住各自特点重点勾勒和描绘。原先我还设想用小导游的形式,让学生分别介绍四大泉,之后思考到文章的重难点,我还是设计分成三块。把重点放在珍珠泉和趵突泉上。帮忙学生抓住关键词句体会泉水的特点。在珍珠泉的处理上,由于我没有找到适宜的课件,因此我让学生去细细地品读文章的语言文字,抓住“涌”“忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓”“拎”等关键词,让学生想象体会珍珠泉的秀丽和神奇,再透过朗读表现出来。