唐文化之旅作文
在中国上下五千年的历史长河中,涌现出了许多博大精深的文化。这不,在这个假期中,我就和爸爸妈妈到大丰进行了一次古文化之旅。
清晨,风和日丽,正是出游的好日子。我们驾车沿着古老的“范公堤”向目的地——大丰进发。一路上,欢声笑语,不觉间,车驶上了一座高桥,从桥上望去,只见一条宽阔的大河蜿蜒曲折地向东延伸。爸爸说:“这条河名叫‘斗龙河’,关于它,还有一段传说呢!“相传,斗龙河边上住着一户人家,那户人家养了一头大白牛。有一年,黑龙兴风作浪,使斗龙河边上的村民家破人亡。大白牛见状,现出真身,一条白龙飞奔上天,与黑龙打斗,它们打斗的地方形成了一条蜿蜒曲折的河,人们为了纪念白龙的英勇事迹,将这条河命名为“斗龙河”。
一路向南,行了不到二十里,路边现代化的商店被古色古香的古代商铺取代了。原来,我们的车驶进了施公故里——白驹镇。白驹因“白驹过隙,巍澜可期”而得名,是历代文人墨客写诗作画的聚集地。施耐庵,就是其中一员。他的故居座落在古镇的西南角,依河傍水,古朴典雅。一座高大的聚义桥横跨河上。穿过聚义桥,便是施耐庵故居的正厅——好汉厅。正厅前“替天行道”的大旗迎风招展,十分壮观。步入正厅,便是一百零八位好汉的画像。我仿佛看到了一百零八位好汉正在好汉厅相聚议事,那威风凛凛、处之泰然的样子,别提有多神气了!走出大厅,西边便是一条宽阔的大河,仿佛就像是《水浒传》中的八百里水泊。当年,施耐庵就是在这条河边写下了我国第一部长篇章回体小说——《水浒传》。河面烟波浩渺,现实的,虚幻的,在我的眼前交错着,分不清哪儿是现实,哪儿是历史。突然,一阵微风吹来,将我从虚幻中拉了回来。
这时,爸爸喊我上车回家,我依依不舍地离开了施公故里。结束了一天的旅行,我感受到了故乡的文化博大精深,感受到了故乡的风光无限美好。
这真是一场美妙的文化之旅、风景之旅啊!