《星星离我们有多远》读后感初中
天文学是一门奥妙无穷,令人神往的学科。作者把历代天文学家创造"量天尺"的过程娓娓道来,介绍了从近处的月亮到极远处的类星体的距离的量、估,包含了大量的天文知识和历史知识。作品文笔流畅,故事性强,是难得的天文科普佳作。
星星离我们有多远?这本书是科普名家卞毓麟所写的,它是一本写天文学的书,《星星离我们有多远》里的“星星”并不是单纯的指我们看到的星星,而是指宇宙中的星座,太阳呀、月亮呀这些东西。书里面讲了银河系中的星团有上百万颗星星,它们组成了一个团队,就像警察分成几个团队一样,星星们有的离我们远,有的离我们近,星星的亮光看起来越亮,就表示这颗星星离我们就越近,星星的亮光看起来越暗,就表示着这颗星星离我们越远,最遥远的星系离我们达一百多亿光年。
此书浅显易懂,在介绍天文知识的同时,也非常注重思维的启迪,从古到今,由浅入深,层层展开,不时穿插一些天文发现的故事,既展现了科学发展的历程,也极大的激发了读者的阅读兴趣。
这本书写得非常的好,将我们引入神秘的天文学的大门。天文学是一门奥妙无穷的、令我们神往的学科,它要研究的东西是看的见、摸不着的,但它用这些看的见、摸不着的东西令我们神往。这本书利用一些现代化的东西来和以前的遐想形成了鲜明的对比。表现了作者对天空的喜爱和人们对天空的赞美。而且这本书语言优美,内容丰富,让我们在看书的时候简直是爱不释手,一秒都舍不得离开。
如果有机会,请你也看看这本书,一起探索这奇妙的宇宙,一起走进这奇妙的天文学!