关于元宵节风俗作文
故园今夕是元宵,独向满春作寂寥。这首诗是王守仁写的《元夕二首》。一听到元宵这二字时,想必大家的第一印象便是吃元宵了。但在元宵节这一天的活动,远远不不止这一项,有闹花灯、吃元宵和猜灯谜
可我们小孩子最喜欢的莫过于闹花灯了。但你知道为什么在这一天中一定要闹花灯吗?让我们来探一探究竟。在我很小的时候,我的奶奶曾告诉我:在很久以前,一只神鸟来到了人间,可是被人们射杀了。天帝知道后,火冒三丈,决定派天兵在正月十五这一天火烧人间。天帝的女儿知道后于心不忍,便悄悄地将此事告诉了人们。人们知道后,很快的想到了一个法子,在正月十四、十五、十六这几天在门口挂红灯笼,营造出一种已经被烧过的样子,骗过了天帝。既保住了自己的性命,又保住了财产。之后元宵节闹花灯这个习俗,一直流传到现在。
小孩子们也十分喜欢在这天里买花灯和猜灯谜。昨天我便与朋友们一同去买花灯了,花灯的样子数不胜数,有兔灯、有五角星形状的灯、有会动的小鸡颜色更不用说了,五颜六色的。在路上,我们边赏花灯,边猜灯谜,兴致盎然。老板问我:三十个不出头,打一个字。我想一会儿后,答道:是正字,对吧?老板点了点头,送了我一个花灯。
夜色慢慢深了,我们也迫不及待地回家了,但是那颗心久久不能平静。