关于元宵节风俗作文
今天吃饭的时侯,我发现桌子上摆满了一碟碟丰盛的饭菜,一碗碗汤圆,家里还点了几盏灯笼。于是我问妈妈:“今天是什么日子啊?为什么吃那么丰盛的大餐?点那么多灯笼?”妈妈说:“今天是元宵节啊!吃完饭还要放烟花呢!”我疑惑不解的问妈妈:“为什么元宵节要点灯笼,放烟花呢?”
妈妈给我讲起了元宵节的由来:传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外地被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷,吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子。