中国女排精神作文
我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。回望历史,从35年前的第一个世界杯冠军,到之后振奋人心的五连冠,再到里约奥运会这枚奋力拼下的金牌,中国女排正是靠着那么一股不服输的拼劲、打不垮的韧劲,不畏强手,一分一分咬牙顶,一球一球顽强拼,用血性书写下光荣。
女排是一个符号。当年,中国国门初开,改革大潮初起,在那个呼唤精神力量的年代,中国女排以滚上一身泥,磨去几层皮,苦练技战术,立志攀高峰的志气;以没有球网就用竹竿代替、没有臂力器就和对手比力气、没有创可贴就用胶布粘贴的行动,抒写激情燃烧的岁月,以困难为梦想筑梯,用一个又一个世界冠军,振奋了一个时代。精神的回响,可以穿越时空。从福建漳州的竹棚馆出发,时代在变化,历史在前进,但姑娘们顽强拼搏、奋勇争先的风貌一如既往、始终未变,中国女排永不言败、勇攀高峰的精神一脉相承、历久弥新。每天的付出和汗水,都是人生赋予我们的金牌。今天,我们依然需要这样一种精神。
女排是一面镜子。她们的可贵,不仅在于征服对手,更在于战胜自我。中国女排,有过成功登顶的光辉和荣耀,也有过跌入谷底的迷惘和彷徨。但不管何时,不论何地,大比分落后也好,痛失局点也罢,中国女排始终不退缩、不放弃,拼到最后一刻。今天,改革进入深水区,发展进入攻坚期,学习女排精神,就不能怕字打头,干工作拈轻怕重,抓改革畏首畏尾;就不能懒字沾身,本领不足却不及时充电,机遇在眼前,却没真本事,坐失良机、贻误发展;就不能混字保身,不思进取,马达空转,信奉不干不错、多干多错的庸俗哲学。古人讲:志之难也,不在胜人,在自胜也。故曰:自胜之谓强。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,惟有战胜自我、一往无前,才能杀出一条血路,拼出一份未来。
奋斗精神永不过时。历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山,我们比任何时候都更加呼唤政治担当和改革勇气。无论是让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,还是奋力实现第一个百年奋斗目标;不管是推进供给侧结构性改革,还是打赢脱贫攻坚战,都需要那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神。