大意是这样的:相传天上突然升起十个太阳,把老百姓们的庄稼都晒死了,人们度日如年,煎熬的过着每一天。英勇的后羿看不惯了,他脚踩昆仑山,手拿龙弓搭箭运足气力,朝着天上的太阳,手中的弦一松,顿时九只箭从空中滑过,将九个太阳射了下来。后羿为人民排忧解难,从此,人们过上了幸福的生活上仙被后羿感动,上仙被后羿感动了,并送他一颗仙丹,但是这事被心术不正的小人得知,并在后羿远行时闯入他家,正巧被后羿的娘子——嫦娥看见了。
嫦娥与那小人搏斗了一番,她想:如果小人吃到了仙丹,它肯定会借用仙丹的力量危害人间的,所以,我一定不能让他吃到仙丹!说罢,嫦娥敏捷的跑到藏仙丹的百宝匣前,取出仙丹,自己服下了,嫦娥便飞向了天宫……我看到这,心想:我们每个人做事都不能只想着自己,也应该想想被人,我们不能像《嫦娥奔月》故事里的小人一样,应该像故事里的后羿、嫦娥一样,为民着想,不要为了自私而去当“小人”!
这个故事告诉我们无论做什么事都要心系他人只有这样一家才会跟一样充满正义充满正如文中的嫦娥心地善良,在与小人搏斗中无奈之下只好吃下仙丹,忽然身体轻轻飘走渐渐地,她身体朝天,向天空飞奔而去,时时不望关心人间的事情为人造福。