不忘初心观后感
在我的印象中,我看了很多书,但其中没有震撼我的书,直到我读到了林清玄的《岁月静好,不忘初心》。
这本书讲了作者从一生中发生的各种事情中获得的启示与道理,也正是这些道理教会了我如何做人。
其中有一个令我印象深刻的故事,这个故事的题目十分震撼我的心知足常乐。我怀着期待的心情,翻开了第一页。起始,林清玄便举了一个例子。动物园里,快到喂食时间了,但游客向猴群丢了一根香蕉,猴子们就争先恐后地过去争抢,这不是因为饥饿,只是贪婪、不知足罢了。回过头来想想,生活中的大多数人不也是这样吗?想到这里,我脸红了,因为我也有那样的心理。继续往下看,作者还提到:不知足的人也不能领会单纯平静的音乐,找不到身心平衡的定点。这句话的含义令我深思良久,也许不知足的人犹如身处黑暗中,找不到了方向。
知足,使人即使在最复杂的社会里,也能自在、自有和自尊;知足,即使在最富贵的人面前,也能胸怀高远,充满悲悯;知足,使人即使在最艰难的困境中,也能安乐富有,充满感恩。
看完这篇令我深思的文章,我的心灵受到了极大的震撼,我似乎已经明白了知足的重要性。此时此刻,我觉得世界十分美好,值得我们去珍惜。知足使我快乐!