油菜花地作文
乡间的春天来了,世间万物都睁开了惺忪的眼,油菜花地绽放出来了。它很普通,却又很奇妙!在春天,绿嫩叶是它的陪衬,他便是那五彩缤纷中最耀眼的舞者!
如针如毛的细雨,蒙蒙地落着,我撑着伞,正去往朋友家,路上那面陡壁上奇异地看见了一枝花油菜花,它为何会生长在这呢?是前面那户人家不经意落的种,还是风媒将它带到这里它又是如何顽强地生长了起来呢?它借用着那仅有的阳光沐浴自己,那细少的毛雨滋润着自己,燃起了一人生命的骄傲,这是所有人都敬畏着的地方!正是一株毫不起眼的油菜花,展示出了一个生命的崇高与伟大!
嫩黄色的花,深绿色的也,灰褐色的根,凑成了那可爱的油菜花,它对我们,不仅在物质上,在精神上它同样有所作为。物质上的贡献:产油,机器隆隆地发出声。哇!出油了,非常的香好闻。油的用处很大,平常煮菜都要放些油,油还能炸出各种小食品,供人们在休闲时消遣,小孩子看到这些都醉到吧。
精神上的贡献,看,现在,蕨已经没了,又要等到明年才能摘蕨了。记得最后一次摘蕨的时间,还有许多的蕨,它们把我吸引到了山顶。突然一转身,向远处一望,哇!田野里满是油菜花,一望无际,真是一幅壮观的景象啊!就如同一枝花不起眼,但群众的力量往往是最大的。这一美景,勾起我的种种遐想;在这朴素的村庄中,可以看见这一美景,是多少城市人梦寐以求的。也是众多外乡人对家乡的思念。
后来,我到城市去上学了,很久没有再见到油菜花了,此时有点想念。有一次,跟爸妈去郊外,这是我正在睡觉。突然,一阵轻风吹来,我闻到了淡淡的花香,这气味好像很熟悉的感觉。就把我给惊醒了,一眼望去,看到了一片田野中嫩黄色的话,深绿色的叶,灰褐色的根,不知为何我的眼泪情不自禁的就流下来了,可能是太想家乡了吧。
小小的一株油菜花,让我领略到生命的风彩,亩亩的田间油彩,让我感受到群众的力量,而这淡淡的花香,却勾起了那离乡人的乡情。