“来忘掉错对,来怀念过去,所有感情融化在光辉岁月里。”电波中《友情岁月》的音符跳动,我眼前那顶鸭舌帽又开始了快乐的舞蹈!
那时,无论春夏秋冬,他都戴着一顶鸭舌帽,风雨无阻。
上课时,他把头埋在书堆里,乍一看,好一个“用功”的孩子!却不知那鸭舌帽已经出卖了他,帽子摩擦书页,发出“咔咔”的声音,老师的火眼金睛照出他的原形,只吓得他双腿打直,四肢乏力,魂飞魄散 。
面对老师的问询,他无力反驳,如泄了气的皮球,最后只好乖乖地交出他的闲书。
一天中午,我去他家做客,主人十分好客。吃饭时他毫不收敛,低下头,帽子以迅雷不及掩耳之势插入菜汤中。一抬头,菜汁从他的脸颊划过,在阳光的照耀下闪闪发光。鸭舌帽上挂着一条青菜,如欢快的毛毛虫;一转头又如一个钟摆一般摇来晃去;停止不动又如蝴蝶要破茧而出。脸上满是尴尬的神情,笑容微微发颤,眉毛如同蚯蚓绞在一起。
我“扑哧”一声笑出声来。我俩如同被点中“笑穴”一般,笑声如流水一般,叮叮咚咚,源源不断地流出来。偷偷地,他拿了一条青菜,“啪”的一下丢在我的脸上,我也不抱怨,只留下阵阵欢笑声……
风吹过又停下,转身已遥不可及。
噢,那一顶鸭舌帽!