初一责任话题的作文
新学期,我当起这个班级的班长,我觉得很光荣。
但也不能因有了这个名称而骄傲吧?不想,我们班现在这样,我得管理起班级,才能对得起“班长”之称。
我想了一套方案,每天都管理班级的卫生、纪律、出勤。慢慢的我们班也得到了光荣的“文明班级”的称号。老师就接连不断的表扬我,却迎来同学的冷嘲热讽,不屑的眼光,让我陷入了难堪。
那天的中午,我依然监督打扫卫生的同学。一群女生走了进来,瞄了我一眼,大声地堆身边的同学说:“哎哟,我们伟大的班长,又在认真!仔细!管班级。”她把重音加在那几个字眼上,虽然有些刺耳,但我还是做自己的工作,没去理会她。话音刚落,另一个女生又开口:“是啊,因为我们这个伟大的班长,才会让我们班得到‘文明班级’称号。我们真是光荣,多亏了我们伟大的班长……”这些话好像故意说给我听,难以忍受,转过身对着他们大喊:“这是我的责任!”他们一看这情形,一伙人都走了出去。
当天下午下课,我正起身要出去,其中一个女孩抓住了我说:“你真多管闲事!”说完就把手放开了,我愣了一会,还是对她说:“这是我的责任。”
之后我还是到自己的工作岗位,视察着班级的卫生、纪律、出勤。班级的状况越来越好。同学们也会配合了。
有一次班会,老师让我上去发言,我站在讲台桌前,对同学们说:“这是我的责任!”鸦雀无声的班级突然拍起了手,连上次嘲笑我的女同学也为我鼓掌。
负责人是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出它的社会价值和人生意义。