一眼望不到边的蔚蓝,宜人的海风,金色的沙滩,数不清的贝壳,刺激的冲浪,这就是大海,它还有一个响亮的名字叫海洋!
你知道海洋为什么有不同的颜色吗?其实海水的颜色,从深蓝到碧绿,从微黄到棕红,甚至还有白色的、黑色的,并非只是蓝色。海水和普通水一样,都是无色透明的,海洋色彩是由海水的光学性质和海水中所含的悬浮物质、海水的深度、云层的特点及其他因素决定的。海水里盐是从哪儿来的呢?雨水降到地面,便向低处汇集,形成小河流入大海。水在流动过程中,经过各种土壤和岩层,使其分解产生各种盐类物质,这些物质随水被带进大海。海洋是个聚宝盆,它蕴着丰富的化学资源。海底有大量的石油等矿产。仅位于近海水域自然生长的海藻,年产量已相当于目前世界年产小麦的15倍以上。
海洋中还有丰富的肉眼看不见的浮游生物,若加工成食品,是可满足300亿人的需要。海洋中还有众多鱼虾,真是人类的粮仓呀!
这就是海洋。