漫步红尘路,纵不能一路高歌,也要让灵魂高高飘扬。
——题记
一蓑烟雨 任由平生
光阴荏苒,一代文豪东坡已乘舟杳然,留下身后茫茫烟雨,轻打在一代又一代人的心扉,淅淅沥沥,点点滴滴。东坡一生,仕途坎坷,际遇多艰,而在他眼里,此中种种也不过如那霏霏雨丝罢了。自然界的雨晴既属寻常,毫无差别,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿?“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。” 竹杖芒鞋,顶风冲雨,从容前行,纵是前路多艰,轻披蓑衣,笑看人生。正是这一种对人生的风风雨雨而我行我素、不畏坎坷的超然情怀,让东坡静立高处。
雨润大地 馨香满天
初春时节,绵绵的细雨纷纷扬扬地散落人间,飘零的花瓣也悄然地零落成泥,静静洒下不绝的馨香。心灵的花园四季盛开,灵魂的馨香无处不在。让我们好好呵护自己这颗纯洁温柔的灵魂吧,莫让它迷失在莽莽红尘而郁闷悲伤或哭泣。无需脱离真实,更不需脱离自己。谨驻守一份淡然与从容。努力营造生命的魅力,积极酝酿灵魂的馨香,生命就会因坦然自在而神明豁达,灵魂就能与自然万物相知相惜而和谐亲密,就能在人生花园中绽放绵绵芬芳。
头顶云天,脚踏大地。