我们的生活富裕了,爸爸却每天张口闭口都是节约,还说“不当家不知道柴米贵”。我很不理解,我真想体验一下当家的感觉,看看柴米有多贵?在我的要求下,爸妈决定让七岁的我掌管一天财务,要用我自己的积攒的钱买东西。
我觉得每天节约太不方便了,我也要爸爸尝一下节约的不便。吃过早饭,爸爸要洗碗,洗每个碗我只让爸爸用一丁点水,爸爸哭笑不得。爸爸洗了碗去卫生间洗手,他打开了灯,我说:“大白天还开灯不费电啊?要节约!”说完,我把灯给关了,爸爸不满地说:“洗手也不让开灯,能洗干净吗?”我说:“不管!做人要节约。”
我正在为自己的胜利沾沾自喜,妈妈突然说:“小当家,酱油没了,快去买一瓶,要不没法炒菜。”我拿着钱走进商店,商店里有两种酱油,一种是袋装,一元,一种是瓶装,四元,我想,袋装的不好倒,瓶装的有点儿贵,想来想去,我果断选择买四元瓶装的。回到家,把酱油给了妈妈。哪知道,妈妈又说:“当家的,糖没了,刀片儿也坏了,晚上的菜也没有了。”我心想,爸爸当家时也不坏,偏偏我当家时坏!