我读过很多书,其中最喜欢的是著名儿童文学家杨红樱写的《笑猫日记》,书中内容丰富,情节多变,很容易读懂,这本书也是许多同学的最爱。
书中的主角是笑猫,笑猫是只“神猫”,它能听懂人话,会讲各式各样的笑话,会收买人心,还和人一样喜欢尝试,总能做出一些不可思议的事情,笑猫最喜欢的人就是马小跳和杜真子。
马小跳是个快乐的孩子,因为他的父母和校长都一直在保护他的美好童年生活,马小跳总喜欢和唐飞、毛超、张达在一起,笑猫也喜欢和这四兄弟在一起,因为他们的身上带有浓浓的孩子气息,而且都喜欢小动物,这一点让笑猫感到非常温暖。
杜真子却是个痛苦的小孩,因为她妈妈整天在她身边唠叨,总是说些什么:现在竞争激烈,要多写作业,多上补习班……虽然笑猫喜欢杜真子,但讨厌杜真子的妈妈,因为她总伤害笑猫的自尊心,总把这只“神猫”叫成“妖猫”,逼得笑猫只有离家出走。