鲁迅,我国著名的爱国作家,一生创作大量的爱国诗篇和小说。但对我印象最深的还属《狂人日记》。
小说以日记的形式,描写了一个个令人胆战心惊的故事。《狂人日记》以第一人称的口吻叙述了一个“狂人”的故事。他害怕所有人的眼光,总觉得人们想害他,想吃掉他。医生给他看病,让他“静养”,他便认为是让他养肥可以多吃肉。他记得大哥曾对他讲过“易子而食”、“寝皮食肉”之事,然后想起妹子的死时,大哥劝母亲不要哭,便认为妹子是被大哥吃了。“狂人”越反抗“吃人”,越被认为是是“疯子”,当他完全失望于改造周围环境时,他也“痊愈”了,去某地当候补官了。从这个“狂人”的日记中,我们可以看出他的心中每天都是惊险的一天,每天都有人惦记着要“吃”自己,描写出了一个可怕无情而黑暗恐怖的社会,小说中的“狂人”实际上是觉醒的知识分子形象,他周围都是被封建礼教侵蚀了灵魂的人,他所害怕和反抗的则是封建传统吃人的惯例。
联系鲁迅先生所处在的时代背景可见当时的社会就像书中所描绘的那样,人“吃“人,反应当时的残酷与黑暗,老百姓就像那要被吃的人一样,毫无反抗之力,而那时的政府就像是“吃”人者一样。生活在这种环境之中的老百姓不是被折磨就是站起来反抗,可是中国人的心早已沉睡,鲁迅先生就是用他的爱国作品来唤醒中国人的心,使中华人民站起来,奋起发抗!
当时的社会非常昏暗,而现在的我们虽然丰衣足食,过得幸福安康。却不能完望了过去的黑暗历史!所以,我们要勤奋学习。将来成为祖国的栋梁之材!