星星离我们有多远读后感
打开卞毓麟写的少儿科普书——《星星离我们有多远》,就可以读到大文豪郭沫若优美诗歌大作——《天上的市街》,吊着我胃口,吸引着我读下去。作者用文学手法讲述天文知识,如光年,秒差距,星座、亮星、银河系等概念,如何测量月亮距离和如何飞出太阳系等有趣的知识。书中天文名人的故事特别吸引人。如发明望远镜的伽利略,还有日心说与地心说之间的斗争,充满血腥。布鲁诺被罗马教廷活活烧死,伽利略被软禁。但是人们一时错误的认识,是永远阻挡不住真理的。一代科学家为了坚持真理,付出沉重代价,包括生命。
布鲁诺为真理而坚持着。我想,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,为真理而死就是天上的星星,受人仰望。每当夜晚,遥望着那闪烁的星星,泪湿满襟。