读《妈妈的手机响了》有感
高二(8)朱波
偶然在《读者》中看到这么篇小文章,读完之后才发现自己也和作者有过同样的教自己的妈妈发短信的经历。然而,作者的最后一次行动让我感到自卑。
作者给母亲买了一部手机,母亲高兴地请作者教短信。妈妈年纪大了,教了好长时间,仍旧不会,作者于是就不耐烦起来。妈妈放下手机开始烧作者的丈夫爱吃的鱼,为了学到妈妈的手艺,作者非常认真地记录妈妈烧鱼的方法,妈妈不仅不烦,还耐心地给她讲解。
作者终于明白了,从小到大,无论大事小事,都是妈妈手把手地教给自己,从没有一点怨言,生怕孩子不能够掌握,而自己只为母亲做那么一丁点儿小事,却那么不耐烦。于是作者拿起手机给母亲发了一条短信:“对不起,妈妈,请您原谅我刚才的态度。
”我也曾经教妈妈发过短信,妈妈虽也有高中文化程度,可经历这么多年,她的拼音能力早下降了。为此,她常常拿着手机来到我房间里,似乎很冤枉地说:“这个字我怎么找也找不到,你看看是这怎么回事?
”我问她想打哪个字,她用南方口音一回答,我就知道怎么会搞错了,她老是平翘舌音不分,比如“真”她老读成“曾”前后鼻音就更搞不清了。
妈妈一趟又一趟地跑来问,刚开始见她弄不清,我哈哈大笑,装作道儿很老的样子一遍又一遍地矫正她的读音。妈妈总是恍然大悟地离开,不一会儿又一头雾水似地来问。渐渐地,我开始不耐烦了,于是我忍不住提高了嗓门,加快了说话的速度。
显然,妈妈注意到了我的态度,有点像小学生做错了什么,她不敢多说一句话,后来也不让我教她发信息。
读了这篇文章后,我为自己对妈妈的这种态度而感到深深地自责,正如作者说的那样,在我成长的过程中。有多少事都是在妈妈手把手中学会的,如今自以为有了点学问连教妈妈发短信都不耐烦了,实再不应该!
今天,我妈妈在家休息。我跑向正在看电视的妈妈。“妈妈,让我教您发短信吧,保证您学会……”