寒食节作文
四月三日,是中国农历上的寒食节,这一天,人们不食烟火,只吃冷食。所以这一天还是很特别的。特别的日子总有些特别的地方,这天的夜景出乎我意料的美。
再睁开眼,望见了那一片闲云,似不归家的浪子般,飘荡在茫茫星海中。看着云愈飘愈远,似乎望见了更远处的星河璀璨。泛着微光的星辰映着灰黑的云,灰黑的云遮挡这繁星,笼上了一层纱,若隐若现,时出时没,总有神秘的色彩辉映整片夜空。
毕竟不是十五,那月儿自然不那么完美。阴晴圆缺,这是违背不了的自然法则啊;悲欢离合,是否也该以平常心笑对?不禁感叹,事态万千,家就是诗和远方。突然想起那月宫中的嫦娥,是否也思念着她的丈夫,她的家?她是否常常掩面而泣?也许吧。望着月亮,总能涌起思绪万千,这也许就是古人对月亮总有特殊情感的原因吧?淡淡的辉光洒在昏暗的大地上,为迷途的旅人照亮远方,也为归家的游子指明方向。温和端庄,像慈母般;柔和飘渺,仿佛不是人间该有的事物。
突然涌上一阵寒意,下起了小雨,我慢慢跑到树下,伫立雨中。心中翻涌起的情潮仍在荡漾。一场小雨,倒也平静了下来,为自己的多愁善感而自嘲般的微微一笑。
默默等到雨停,踩着水洼和平静步伐走回了家中。