感恩节作文
在暖暖的音乐声中,在苦中带甜的咖啡品尝中我们开始了今天的交流。主持人孙老师把气氛控制到最好。我们不但谈到了工作,还谈到了家庭以及同事。在他们的谈话中,我思索了很多,原来在教育教学中我们都曾遇到过让我们终身难忘的“问题学生”,我们都曾困惑过,冥思苦想过。可是我们却很少因为这种困惑而这么舒心的交流过。今天的这个交流至少让我们感受到了:问题学生是我们每位教师一生中必然要面对的,用平常心去面对他,因为在多年的尘封记忆中,他们是我们美好的一段回忆。
另外的收获是许雅丽老师提出的感恩教育也是我曾经困惑的。总感觉现在的孩子很冷血,也曾寻找过很多途径,但最终的结果是这是现代社会的一个产物。但张嫦娥老师的话还是提醒了我。尽管这是各方面的因素造成的,但作为一名教育者,我们仍然具有教育的责任和义务。大家就自己的生日进行了讨论,孙老师就目前学生对过生日妈妈没有给自己买礼物而生气的现象谈了自己的看法:当我们每个人诞生的那一刻,是我们的母亲最伟大的时刻。这一天不仅是我们的生日,更是母亲的受难日。听了这话,我很汗颜,因为这句话我早就听说过,可是在我生日的时候,我很少想到过自己的母亲,总是当做自己的一个快乐节日来庆祝。作为一名教育工作者,自己感恩之心都这么淡薄,还怎么去教育自己的学生呢?言传不如身教,我没有说服孩子的理由啊!惭愧!
今天是西方国家的感恩节,我感谢这个美妙的周日上午,给我了比休息更重要的感觉:倾诉和学习。