最佳答案:“随笔”,有文就录,有感就发,有事就记,有理就说,率性而为,不必拘泥!
随笔是散文的一种,写随笔就像与邻家谈心般简单,没有任何的负担,没有华丽的辞藻,严密的结构。随笔的形式能够不受体裁的限制,灵活多样,不拘一格,能够观景抒情;能够睹物谈看法;能够读书谈感想;能够一事一议,也能够对同类事进行综合议论。随笔也不受字数的限制,短的几十字,长的几百字,篇幅长短皆由资料而定。
常见的现代随笔有记叙性随笔、议论性随笔、说明性随笔、绘景性随笔、状物性随笔等等。
例如《培根随笔》。