党的十九大报告把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。只有坚定理想信念,我们才能不断应对和战胜前进道路上的各种风险挑战,把党建设得更加坚强有力,确保党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
坚定理想信念,意味着我们必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩;意味着我们要坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗;意味着我们要保持良好作风,身体力行、不忘初心、砥砺前行,将工作落到实处。
我们要把坚定理想信念落实在工作实践之中,并付诸于行动,这就要求我们爱岗敬业,勤奋工作,在务实奋进中坚定自己的意志、锤炼自己的品格;同时我们要正确认识自己,经常问问自己“我能为党和群众做什么”,而不是“党和群众给了我什么”真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,立志在为党和人民服务的平凡岗位上发挥先锋模范作用,实现自我价值。