“络纬秋啼金开阑,微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。”
记忆回朔,脑海中浮现出这个熟悉的身影——略微有些胖,齐落的短发,简单的布衣布鞋。她是我的姥姥,细想她的面容,已然沧桑。时间的脚步走过,无情地将它的痕迹刻在那张貌美如花的脸上,打起了褶皱;她高挺的鼻梁有细小的斑点;她的嘴唇一笑就勾起了一道美丽的弧线,嘴角边有深深的皱纹,却很慈爱;姥姥的眼睛最令我着迷,深邃的眼眸中还带着对人的亲切与对儿女的关爱;姥姥的鬓发已渐渐地发白,那证明了时间的沧桑与她的年老......
如今再看,那时对我们的关爱已不复存在。在我眼前的只有一张灰色的图像,金边镶嵌,那像中的人正是我的姥姥,她慈祥温暖地笑着,那笑容让童年的记忆重拾,在脑中一一浮现。渐渐地,我的眼眶湿润了,我的思念无法压抑,如倾盆大兩般冲刷而下。我记得:“姥姥在菜田中忙碌着,却也快乐着;姥姥在厨房勤劳地做饭,我嗅到了美味的味道,欣喜若狂;姥姥抱着我在枣树下讲笑话,咯咯直笑;姥姥抱着我,轻声哄我入睡......”
现在想来,我失去了一位重要的亲人,我爱姥姥,我真真切切地想着重要的亲人。多少个夜晚,我都能梦到那张慈祥的面容,我牵着她的温暖粗糙的手,与她一起向前走,一切都是那么真实,那么美好。
现在回想,一切记忆仿佛是昙花一现,但是它却在我的内心深处,永远不会忘记。姥姥的慈祥的笑,姥姥亲切的话语,姥姥的温暖的手......都让我如此怀念,都让我如此流恋。亲情,是美好的,也是纯真的,是它让世界变得如此丰富多彩,变得如此美妙。
记得当时,黄花散,曲散人终,黄花散白帘落,泪落芭蕉十里堤,雨落焉楼泪人殇,亲离人伤,不为曲终人散。