生命的厚度作文
我常常在想,漫漫岁月累积成的生命拥有怎样的厚度?
风轻轻撩拨着常春藤,空气里弥漫着泥土的芳香,黝黑的泛着墨绿的墙站着,静默不语。那是从前乡下院子前的围墙,是记忆里永远抹不掉的映象。
可以用手触摸到的,是它拥有的生命的湿度和温度;需要用心丈量的,是墙与生而来的生命的厚度。
生存着,沉默着。
我一直敬畏那沧桑的围墙,那永远沉默的品性仿佛一层神秘的面纱,让厚度在朦胧中凸现。我一直相信沉默高于一切语言,因为一切语言皆从沉默而生。在繁华嘈杂的现代社会里,我更加渴望这原始的“金子”,这无言的真理。在沉默中,如同一面围墙般沉默思考生命厚度所在,才能让我们的生命不再匆匆而过,积淀下真正的美丽。
沉默着,平和着。
参不透,为何佛总拈花而笑;解不开,为何墙总那般安详。世俗围墙之上是四角的天空,天空之下是墙里一颗颗躁动的心。因为浮躁,让生命薄如蝉翼,轻如落叶,一吹即破,逼近崩溃的边缘。韩国总统全斗焕从政多年之后,毅然至寺庙隐居,安然发现,原来夜来香在白天也香。禅道:“性定菜根香,心安茅屋稳。”见异思迁,事业不成;浅尝辄止,学艺不精;急功近利,目光短浅。唯有怀着围墙一样平和的心,去享受生活,欣赏生活,便无须寻觅,自会清晰地看到生命的厚度。
平和着,超越着。
因为沉默,而拥有思考的心情;因为平和,而拥有体味的心境。于是,完成了最简单的生命的超越。无须高呼,无须呐喊,在一切繁华落尽之后,拾起生命的本真。原来一切是那么简单,生命的厚度即是一面墙;可是一切又是那么复杂,正如一座蜿蜒的长城可以代表一个民族,一面冷峻的哭墙可以纪念一场战争一样。那些简单与古朴背后,蕴含的是岁月的沧桑。而我们有限的生命里,永远也无法让自己的生命拥有如此的厚度。那么就站成一面墙吧!用拼搏的泪与汗给生命添砖加瓦,用热爱生命的真诚的心追寻生命的厚度,超越生命的厚度。
感谢围墙,给我以尺度,去丈量生命的厚度。