月亮有黑暗来证明它的明亮,花儿有绿叶来证明它的美丽,可谁来证明生命的美呢?
——题记
拥有美的人,必定真正活过。林黛玉的美,在于她用生命书写爱的华章;三毛的美,源于她历经沧桑后一刹那的明彻与超脱;贝多芬的美,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的美泄漏的是人性最美的光点,那么生命尽头的美,则如银色的梨花开满了我们头顶的天空。春蚕死了,但留下了华贵丝绸。司马迁,如果你不为忠臣辩护,就不会遭受酷刑;如果没有你的坚持,就不会遭到家人的反对;如果你不甘受辱自尽,就不会有流传千古的《史记》。