节约用水,人人有责,我们每个人都要从节约每一滴水开始。地球上有很多水,但是大部分都是咸水,淡水资源很少。我国有六百多个城市,其中有四百城市多个存在着水危机。加上我国国民节约用水的意识不强,浪费很严重,是发达国家的十倍以上。所以城市用水,家庭用水浪费的十分普遍。在我国西北的一些地区水资源很缺乏,大部分人们只能靠雨水为生。雨水里混合了泥沙,极其浑浊,还含有大量苦涩的盐碱,味道十分不好。可当地人却非常珍惜每一滴水,通常人们都是一水多用,洗脸水用后可以洗脚,洗脚后浇地。现在我们生活的南京,是一个水资源比较丰富的城市,但是我们也要养成节约用水的好习惯。我在平时的生活中洗脸都不会用流动的水洗,把洗脸后的水来冲马桶。平时我也做好节水的宣传员。有一次我在学校上厕所时发现有低年级的小同学故意把水龙头开的非常大,还在一起打水仗,我就立即上前劝阻他们,教育他们要从小养成节约用水的习惯。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。节约用水是我的心愿,但我相信更是大家的心愿。让我们一起行动起来吧!