“文明”一词,自我进幼儿园起就不绝于耳。然而只知其好,不懂其意。后来渐渐的有了认识,晓得“文明”有物质分明和精神分明之分,再后来,听说党中央还提出了政治文明。于是我的思想上形成了这么一个概念:文明是涉及人类全部活动的大事。不过仅此而已,对“文明”的真谛所在依然是模糊的。 近日读了温岭市城市管理局致小学生的一封公开信,学校又要求我们写篇有关创建文明城市的相应文章,这就迫使我求教于《辞海》,书上给“文明”下的定义是“人类社会进步状态”。这一说法,大大的启动了我的思维能力,许许多多以前未曾有过的想法油然而生。
中国有“文明古国”之称,“礼仪之帮”之誉,国人因此而骄傲了数千年。既然“文明”了,干么还要“文明”呢?解释只有一个,时代今非昔比,文明必须与时俱进。文明是相对于“野蛮”而言的,然而不同的社会制度有不同的文明标准。相对于传统文明,今天是要建设现代文明,并且是社会主义社会的现代文明,毫无疑问,必须努力创建。
社会是由人组成的,文明社会当由文明人组成。守法与明礼是衡量文明的尺度与程度,是每个社会成员必须具备的文明素质,也是在创建文明城市活动中对市民的基本要求。试想,作为社会一员,如果视法律、纪律而不顾,视公共道德而不顾,视社会秩序而不顾,社会说要乱套,还谈何文明?文明人做文明事,文明人共建文明城市,让文明之花开遍城乡,香飘万里。
从我做起,从小事做起,是人人参与创建活动的必然要求。作为小学生,最根本的就是要把自己培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。于细微处见精神,把做任何一件小事都置于大道理之中,以“文明”之尺来衡量,坚持对的,改正错的,发扬好的,养成良好的素质,做一个国家有用,社会欢迎的文明人。