这一日,京城铺起了一道红绸。
花轿,新嫁娘。红盖头下隐藏的一张脸,行人们都纷纷伫足。
人们都说,那是一张绝美的脸,可是又有谁真正见过这张脸呢?又有谁能够在漾着翠波的湖水中寻见她的踪迹,恐怕没有。日日沉寂在深宫中静思,轻拨起那沾满尘埃的琵琶,吟唱起那恨惊鸥鹭的曲调,宛如这似水的流光,了却无痕……
人们开始想象,红盖头下遮住的是一张怎样的脸呢?人们断想,这张脸一定是如天仙般多姿。柳眉?杏眼?抑或是面如桃花,笑如春风?人们把目光久久地停在这块鲜艳的红盖头下,以为可以用目光窥见红盖头下那张绝美的脸……
马车渐行渐远,红绸延伸到了远方,风沙冰凉,似乎要卷走残阳下无尽的忧伤……人们又在想些什么?这张隐藏的脸上,又在想些什么?是新嫁娘幸福羞涩的笑,还是远走故乡时离人的泪水?抑或只是一个肩负民族重任的寻常女子,怀着常人不曾有过的紧张,不敢有丝毫的懈怠,于是不敢哭,也不敢笑,只是矜持……可是,怎么会没有泪呢?