回家的路上作文
这条路不一定是又冷又苦的硬水泥路,也不一定是乡下的泥泞路。蜿蜒的小路通向僻静的地方,回家的路是一条温暖的路。
我们班有一位姓谭的同学。每当我们叫他“老谭”时,他都会露出一个朴实的微笑。
我很了解他,因为我们在石桌上吃饭下棋。当我们一起回家时,我们的感情就越深。
放学后我骑自行车。每次我看到老谭一个人走在路上,低头看着地面,我的声音都是“我的声音”;老谭",;打破了沉默。当他抬头看到我时,他笑了,我下车和他一起走。
有一次,放学后下起了大雨。我骑自行车,穿雨衣。在路上,我突然看到一个熟悉的身影。我像往常一样下车,和他一起走。他没有带伞,所以我脱下雨衣。我们都穿雨衣避雨。他不好意思地笑了笑,一路走回家。虽然我的大部分衣服和裤子都湿了,但我总觉得那天的路很暖和。
不久之后,他也骑自行车上学,但我们仍然保留着他同龄人的传统。放学后,他骑着自行车在荒芜的亭台楼阁、树林、花坛和草地之间来回穿梭。他喝醉了,不想回来。当他高兴的时候,他发现我的自行车上有几根木头刺。这辆车不能开。他说附近有一家汽车修理店,我答应过,他就像我陪他回家一样。坏自行车很难推,只能搬,所以我们互相搬。天快黑了,如果我找不到那家商店,我让他先回去,但他坚持要在走之前和我一起走到我家附近。我不能拒绝。我们一路走到我家附近。每次他听到我让他走的时候,他都会问;当我最后说“你的家在哪里?”;在这里,他关切地看着我,给了我一些指示。天晚了,凉风吹进了他的衣服。看着脚下的路,天气很暖和。
在回家的路上,在朋友们的陪伴下,又硬又冷的水泥路变得越来越暖和。我想很多年后,我的脚会记得路的温暖。