夜幕悄悄地降临,窗户上朦朦胧胧的,那是奶奶和妈妈烹制的一道道色香味俱全的佳肴冒出的热气,淘气的在窗户上作画。我摆好椅子,拉着爷爷和爸爸坐下来,给他们在小杯子里倒上酒。奶奶和妈妈也洗干净手,解下围裙,一起坐下。
一顿欢乐的年夜饭就开始了。爸爸会向爷爷和奶奶敬酒,那是他对爷爷奶奶的谢意;妈妈会不停的往我碗里夹菜,那是她对我说不出口的爱意;爷爷和奶奶会给我包一个大大的红包,他们说那是对我努力学习的嘉奖……这就是我的除夕夜。每一年的除夕夜,总是这样上演着同样的画面,周而复始,却温馨无比。
而在2020年这个不同寻常的鼠年春节,“新型冠状病毒”却成了这个春节人们避之唯恐不及的灾难。“新型冠状病毒”就像一个隐形的大怪兽,只要它想,它就会伸出无形可怕的大手把你拉入深渊。全国上下被他拉入深渊的人已经有很多。直至今天,全国已经有7700多例“新型冠状病毒”感染患者,这个隐形的“怪兽”好像无处不在,让这个鼠年春节人心惶惶。