这是一座繁华又匆忙的城市,酷热难耐的烈日下来来往往穿梭着行色匆匆的人们。
最近张三拨出了几万块钱捐赠给贫困山区,于是他一下子成了本市的名人,上个月的“善良大使选举赛”,他东拉点人气西拉点票,就轻而易举地当了“善良大使”。如今他成了名人,张三戴个墨镜穿件高领风衣,皮鞋擦得能映出他那自得的嘴脸,大摇大摆地上街。他看着街上来往的公交车咧着嘴笑,想像自己的照片将会贴在车上在城里昼夜不停地显摆。
这天是“善良大使”见面会的时间,同时张三还要当场再捐出十万元资金以表诚意。张三一大早就把头发抹上发油,梳得光光的,蹬上他为了面子鲜明才新买的高档皮鞋,还不忘喷点男士香水才出门。
为了节约时间,张三坐上一辆公交车纵贯会场。一上车他就一屁股坐了两个位置,脚搭在扶手上,悠然自得地躺在那儿,像一头霸道的熊。车上的人越来越多,车里越来越挤,可张三没有涓滴要让坐的意思,高高翘的脚不时扫到别的乘客的衣服上,他却一直盯着窗外熟视无睹。车上有些乘客白了他一眼,小声地嘀咕了几句。