绿山墙安妮的读后感
她是一个孤苦伶仃的小女孩,失去双亲,红头发、满脸的雀斑,但有着丰富的想象力和满肚子说不完的话,有时会犯些小错误,却又是那么勤奋和懂事——这就是绿山墙的安妮。
自从安妮来到绿山墙,这所农舍就再没有寂寞过:她有着丰富的想象力,一会儿给窗口可爱的苹果树取名字,并和它对话;一会儿凝视着一幅图画产生联想翩翩……在摔断脚时,是她的想象力陪伴她度过那寂寞难耐的时光:在主日学校里感到无聊时,又是她的思绪自由飞翔,使她无比快乐。如果每一个人都能像安妮一样乐观、无忧无虑,也许这个世界就会更美好一些,也会有更多欢声笑语。
安妮的想象力有时也会使她变得心不在焉,犯一些可笑的错误。在和她的知心朋友戴安娜一起喝茶时,安妮请戴安娜喝了木莓甜酒,却在戴安娜喝了四杯后发现那是葡萄酒;当安妮敬佩的阿伦太太来做客时,安妮热心地做了一个蛋糕,没想到她给蛋糕加的香料是镇痛涂抹剂……但一个有缺点的人才是可爱的人,人们并没有因为这些小错误而不喜欢安妮,她才会感到“每个人都是那么善良和友爱”。
安妮在经历了很多事情,遇到了种种考验后,也变得勤奋、懂事了。在马修死后,她为了照顾玛丽拉,决心不去雷德蒙德上学,打算留下来教书,同时自修大学课程,为了挽救玛丽拉的视力而工作,帮助她做各种家务活等等。
安妮的天被迫缩小了,可是纵然她脚下的路是狭窄的,她知道宁静的生活中幸福之花会一路开放。繁忙工作带来的欢乐、有价值的追求和志趣相投的友谊将是属于她的,任何东西也无法夺走她与生俱来的幻想权利和梦的理想世界!