她,一个充满幽默的女孩,一个既调皮又善良的女孩。一年级的时候,她因为淘气而被退学。之后,她又有了新的学校——巴学园。巴学园是个与众不同的学校,教室都是一节节废弃的电车车厢。她就是在这“电车教室”学习,才会有这么多好朋友的。她和大家一起品尝了“山的味道”和“海的味道”,还一起光着身子游泳,一起霞营。点点滴滴都记录了她在巴学园的真实、快乐的时光。而她,就是小豆豆。
其实小豆豆的名字不叫“小豆豆”,而是叫“彻子”。后来,大人们都叫她“小淘淘”,因为她太淘气了。久而久之,她就听成了“小豆豆”。于是在她的作业本上总是会出现“小豆豆”的名字。在巴学园,小豆豆就像一只飞翔的小鸟,在自由的天空中歌唱。小豆豆和任何一个孩子都是朋友,她们一起快乐的生活着。她们每天吃完饭都会去散步,在散步的过程中,她们还拥抱大自然,了解大自然。学习、游戏都一起进行。她们在小林校长的带领下度过了一段美好又欢乐的时光。
一个又一个感人的故事令我哈哈大笑。一会儿让我泪流满面,一会又让我感概不己。我觉得我都快成书里的小豆豆了。把她的不幸与欢乐都放在了自己的心里。我从一开始就在想,它到底要告诉我什么?可当我完全化在书中的时候,一切的一切都已经成了1+1=2。它的道理一个一个地印在了我的脑海里,而这些都是能触动我一生的道理。
在这本书中,我找到了人生最可贵的东西——做人。也尝到了“天上人间”所拥有的无比快乐。