窗边的小豆豆读后感
读《窗边的小豆豆》有感
——童年的回忆
刚刚接触这本**时,我认为其中的内容过为幼稚,平淡,不如其它**那样有跌宕起伏的动人情节,不明白其能畅销海外的原因。但现在我已经仔细阅读了整本书,我不得不称赞它。写得很好!
在孩子说:“想要自己能够有双翅膀,能够飞翔在天空中时……”大多数大人会觉得很可笑,认为童言无忌,甚至从未把小孩的话当一回事,每次都是:“脑袋里整天胡思乱想些什么!
学***最关键的!快!做***……”这样的话多说几次,孩子慢慢就被灌输了“学***一切”的思想,成为了学***器,失去了自己美好的梦想,也失去了想要追求自己梦想的动力。
在书中,小豆豆的老师、巴学园的小林校长有着特殊的教育方式。他可以把每一个孩子,不管年龄大小,当做大人来对待!把他们看成大人与他们谈话,每一句都认认真真的聆听,说出自己的见解。可以信任他们,相信他们可以独立完成每件事,并把任务交给他们。
巴学园细心呵护着孩子们与身俱来的珍贵宝物:童真,童趣,儿童的好奇心,想象力……那种宝物一旦被伤害,被磨灭就再也找不回来了。巴学园的生活是丰富多彩的,就像童话故事一样。学生可以根据自己的喜好选择自己喜欢的科目。
午餐以“山的味道,海的味道”来要求孩子们吃东西要营养搭配,不偏食,边吃还边教孩子们认识一些蔬菜,水果。现在有些中学生甚至不知道哪个是芹菜,哪个是菠菜。他们的生活实践能力真的很差。我认为,如果不是战争的到来,这个童话般的巴校公园将继续建立,这种独特的教学方法将继续传播
当然,如今时代不同了,社会思想也就不同了,我们活得很现实,需要为自己的未来而拼搏,拼搏的基础就是要好好学习。可是请别忘记,从你刚出生时跟随你的那一份童真,虽然你不知什么时候在不经意间丢失了它。但实际上,童年是人生中最可爱、最童话的时期。