那个午后,和室友聊起同学打架骂架,室友义愤填膺地说,难怪老外都说中国人素质低,你看这动不动就把人家爷爷奶奶祖宗十八辈都问候降龙十八遍了!有什么能耐啊,你有本事别骂,自个儿和人单挑,打得过才算你有本事。
我笑而不语。虽然一直以来受的教育告诉我打架是不对的行为,可我狠赞同室友的话。一人做事一人当,干嘛要牵扯无辜的人呢?
小的时候,我不仅一次跟朋友抱怨,如果这世上没有那么多骂人的脏话,那么这个世界上将是多美好啊!
尽管如今已经明白,那不过是个美丽的梦。只要有人存在,有思维的存在,那么在这个世界上,存在恩怨是非牵绊都是再合理不过的事情。它们是产生人类所带的副产品。
所以,坦然一点,淡定一点。